經常綁馬尾、頻繁梳頭髮、選錯洗髮精、用力擦乾頭髮…… 都是容易導致脫髮的壞習慣

摘錄《頭髮保養解密》/劉國麟◎著

雖然人人都想要烏黑濃密的頭髮,但是生活中有許多習慣會導致掉髮,為了避免頭髮受損或是日漸稀疏,以下這幾種壞習慣應該要改掉。

錯誤的洗頭方式

一般人平均每2 3天會洗一次頭,因此洗髮的方式對於頭髮健康可以說有很大的影響。首先,洗髮精的選擇就是一個重要的步驟。洗髮精並不是越強效越好,一般來說,男性頭皮偏油性,應選擇深層潔淨去油,而女性頭皮偏中、乾性,較適合具有滋潤效果的洗髮精。如果乾性頭皮卻選擇了深層潔淨去油的洗髮精,就會造成頭皮角質層失去平衡,引起大量掉髮的現象。此外,洗髮精並不是泡沫越多洗淨力越好,有許多強調天然純植物性的洗髮精,因為沒有添加化學成分,因此可能泡沫不多,味道也不香,但是卻對頭皮不會造成太大的負擔。

錯誤的洗頭方式還包括用指甲摳抓,雖然用指甲抓頭皮可以迅速地止癢,但是卻容易因此造成頭皮紅腫、發炎,引起掉髮。最後,為了要徹底將洗髮精沖乾淨,有些人會使用溫度過高的熱水,反而因此刺激敏感的頭皮,造成毛囊及頭髮的損傷。錯誤的擦頭髮方式也會造成掉髮。

有些人洗完頭髮之後,會用毛巾用力擦乾、搓揉頭髮,由於濕髮比乾髮更容易斷裂,因此這種不當的拉扯,很容易造成分叉、乾枯及掉髮的現象。此外,梳頭方式的方式也會影響掉髮的程度。就像前面提到的,濕髮比乾髮脆弱,因此在頭髮未乾之前梳頭髮,很容易會拉斷頭髮。

還有些人為了愛美的緣故,或是認為梳頭對於頭皮的血液循環有助益,每天梳頭的次數頻繁,動不動就拿起梳子梳頭髮,也很容易因為拉扯傷害頭髮。另外,還有些人習慣經常撥弄頭髮,但是如果沒有清潔雙手,很容易將手上的細菌及汙垢附著於頭皮上,造成毛囊阻塞、發炎或感染,也會引起較多掉髮。

造型品與錯誤保養

使用吹風機時,有些人因為想要頭髮乾的速度快一點,於是就使用強熱風來吹乾頭髮,但是這麼做會使頭髮中的水分蒸發,造成頭髮髮質粗糙、斷裂;此外,有時候為了造型,有些人會使用捲髮器等美髮工具,例如電棒捲,這些工具直接加熱作用於頭髮上,對於頭髮的損傷不小,尤其是當頭髮還沒有乾時,造成的傷害更大。

此外,許多女性因為天氣炎熱、造型或是工作需要,經常會綁馬尾以及其他的造型,例如紮辮子、包頭等,加上使用定型液、造型髮膠等頭髮造型品,使頭髮髮質變硬,容易斷裂。有些人因為愛美,經常會以染、燙的方式變換造型,如果使用劣質的染髮劑,便會造成頭皮紅腫、發炎,如果本身又屬於敏感性膚質,頭皮的負擔會更加重。

還有些人為了方便,因此會同時進行染髮及燙髮,對頭髮及頭皮的傷害會更加嚴重。

另外,也有些人會利用按摩來刺激毛髮生長、舒緩頭皮。雖然適度的按摩頭皮有助於血液循環,但是並非越用力就能達到保養的效果。有些人不但使用按摩工具用力地敲打頭皮,還會使用手指過度按壓,這會使皮脂腺因為受到刺激而大量分泌,同時也可能造成頭皮受傷、發炎,導致受傷的部位無法長出新髮。