「超」高濃度維生素C注射療法的現況

摘錄《高濃度維生素C注射與斷糖的癌症治療法 / 西脇俊二

人體血液裡的維生素C濃度通常是5.5∼16.8μg / 但在治療癌症時,維生素C濃度卻能上升到35 ∼4μgml,足足高了兩百倍以上,果真是高濃度呢!

為了讓血液裡的維生素C呈現超高濃度狀態,必須先用蒸餾水稀釋維生素C溶劑,花1 ∼2小時慢慢將維生素C打到靜脈裡。在我的診所,第一次為讓患者的身體習慣,會在點滴裡加入25公克的維生素C,第二次以後視患者的狀況,依序增加到50公克、75公克和100公克。例如,注射50公克的維生素C後,若血液裡的維生素C濃度未增加到35 ∼4μgml,維生素C下次就要調整到75公克或100公克的劑量。一般來說,若只是美容用途,頂多12.5公克即可,但為治療癌症,至少需用50公克的維生素C

至於血液裡的維生素C濃度容易上升與否,依患者的體質或癌症狀況有所差異。若是重症癌患,亦即體內癌細胞大量增殖時,若不大量注射維生素C,血液裡的濃度也不會上升到三千五∼4μgml。但是隨著治療的進行,等癌細胞減少後,即使降低維生素C的劑量,也能讓濃度逐漸上升。

因為維生素C注射完畢後,癌患血液裡的維生素C濃度持平的狀態只能維持2個小時。2小時後,維生素C慢慢排出體外,血液裡的濃度也會慢慢下降。所以,想做血液檢查時,剛注射完維生素C是最佳的抽血時機。

不過,也有人對於大量注射維生素C,以讓血液裡的濃度增加兩百倍的作法感到疑慮:這樣不會傷害身體嗎?以美國國際機能改善中心為例,15年內就做了3萬件超高濃度維生素C注射,但至今尚未傳出因副作用致死的報告。

頂多就是大量攝取維生素C,會導致鈣質代謝異常,引起尿路結石的說法。可是,就算是這樣的例子,自開始使用維生素C注射療法以來,40年也沒有出現這樣的案例。因為注射維生素C跟口服維生素C不同,並不容易引發尿路結石。所以,跟會傷害正常細胞的抗癌劑或放射線療法相比,這種維生素C注射療法可說幾乎沒有任何可怕的副作用呢!

不過,本身屬於G6PD缺乏症(俗稱蠶豆症)的患者,不能接受這種治療;因為患者的紅血球細胞膜會出現遺傳性的酵素異常,若血液裡的維生素C濃度一上升,可能導致紅血球破裂。再者,高血壓、因腎功能缺損洗腎、心臟機能缺損、嚴重腹水或浮腫等患者,注射維生素C有其風險,先請主治醫師評估。