為何維生素C對於癌症具有療效?

摘錄《高濃度維生素C注射與斷糖的癌症治療法 / 西脇俊二

循環於體內的血液,常會釋出微量的維生素C。而所謂的超高濃度維生素C注射療法就是,透過靜脈注射增加血液裡的維生素C含量,大幅增加血液濃度的治療方法。

一旦血液裡的維生素C呈現超高濃度狀態,癌細胞周遭會出現金屬類的反應,形成過氧化氫(HO)。這種過氧化氫就是殺菌消毒藥水雙氧水的製造原料,會攻擊並殺死癌細胞。

「體內出現這種殺菌藥,豈不危險?」或許很多人有此質疑。

其實正常細胞擁有俗稱過氧化氫酶(catalase)這種酵素,可中和過氧化氫,避免傷害正常的細胞。所以,「只攻擊癌細胞,無損於正常細胞」正是這種超高濃度維生素C注射療法的特色,可謂是「無副作用之抗癌劑」的理想治療方法。

剛不過,目前這種超高濃度維生素C於體內的作用機制,還不是全然明朗化。它對有些癌症還是難以呈現療效,相關療效還在研究階段。

但如前所述,世界各地之研究專家所提出的論文,一再映證維生素C注射的療效。數據(圖示)也顯示,採用維生素C注射療法的癌患,跟未採用此療法的癌患相比,生存日數較長。它對於結腸癌、膀胱癌、腎臟癌、乳癌等癌患,都出現差異性的療效。

雖說目前有關維生素C注射的療效尚屬研究階段,但癌症可不會等人。在各種治療方法中,維生素C注射沒有副作用,我想應該更有嘗試的價值。