老年人當心「吸入性肺炎」!

摘錄《起床馬上刷牙,一生不生病/長野志津男

如果無法順利吞嚥,空氣和食物的通道沒有好好管制,健康人會以「噎住」的方式,防止水分等物質進入氣管。但如果是高齡人士,氣管和食道的替換不靈活,食物就會直接進入氣管,而發生外物吸入肺部的狀況。

老年人容易誤嚥

誤嚥是指應該送進食道的食物卻在咽喉部停留,以至於掉到氣管裡面的情況。咽喉部的反射本來就容易缺乏訓練,再加上反應隨著年齡增長而趨於遲鈍,上了年紀以後就很容易發生誤嚥。

除此之外,老年人的肺炎有90%以上是屬於吸入性肺炎。主要原因是口腔中(咽喉和喉頭)的黏膜產生細菌巢,而把含有細菌的唾液等分泌物吞進去。而另一個原因則是在睡眠中發生胃食道逆流,導致胃裡的東西侵入氣管。

預防老年人誤嚥的方法

牙齒、舌頭、下顎、喉嚨肌肉等口腔內的功能衰退時,除了誤嚥之外,也有可能發生以下的情況:

.食物從嘴邊掉落

食物在嘴裡累積

食物卡在喉嚨裡

吞嚥時會痛

吃飯時經常咳嗽

有這些症狀的話,請試做看看提升吞嚥功能的方法。這對預防誤嚥很有幫助。

首先要建議的是「說話」。這是任何人隨時隨地都能做到的最簡單的方法。事實上,吞嚥食物和說話時使用的肌肉是一樣的。

如果一整天都處於幾乎不說話的狀態下,吞嚥功能就會降低,進而容易發生誤嚥的情況。對老年人而言,是相當不良的影響。平常嚼嚼口香糖也是很好的咀嚼訓練。又如唱卡拉OK也是值得推薦的活動。

另外,吃飯時有一點要注意,那就是不要攝取太多水分。飯後喝一杯茶有助於清潔口腔,所以可以鼓勵,但如果在進食時喝下太多水,就會減少唾液的分泌量。如此一來,就會陷於口腔乾燥,而喝進更多水的惡性循環。老年人的口乾症、舌痛症就是這種惡性循環的常見病症。

不僅是老年人,想要讓唾液腺的功能充分發揮,每個人都要避免在用餐時攝取過多的水分。