你有囤積疲勞的壞習慣嗎?

摘錄自《耳朵瑜伽/ 薄久美子◎著

再怎麼睡、再怎麼休息,身體還是覺得好累;去健身房運動或請人指壓按摩後,身體雖然比較舒服,但沒過多久又覺得某些部位開始僵硬痠痛。這些現象表示,你總在不知不覺間一直過著讓身體囤積疲勞的生活。

囤積疲勞者的類型

以下分析幾種常見的疲勞者類型,檢測看看自己的身體是不是出了大問題了呢?

1.長時間使用智慧型手機或電腦

長時間使用手機或電腦會造成眼睛的負擔;因眼睛與腦部互有關聯,眼睛疲勞會造成大腦或神經過度疲勞。

造成:大腦或神經過度疲勞

2.長時間採取相同姿勢工作

人類的身體構造不適合長時間採取相同姿勢工作。這種不良習慣會對肌肉或神經造成不自然的負擔,即使休息,肌肉或神經還是會感到疲憊。

造成:肌肉或神經增加負擔

3.長期處於充滿壓力的環境

經常處於充滿壓力或不安的通勤或工作環境中,會讓人姿勢不良且呼吸變得短促。如此將造成血液循環不良,身體無法釋放疲憊感。

造成:呼吸變得短促無法吸入足夠的氧氣

4.人際關係不良

人際關係可說是造成現代人壓力的一大因素。若無法跟周遭的人好好相處,人就會失去自信,喪失「原本的自我」,連帶對身心造成極大負擔,容易囤積去也去除不掉的疲憊感。

造成:身心承受極大負擔

5.夜貓子的生活型態

長期過夜生活,會讓生理時鐘大亂,導致荷爾蒙失調,無法透過睡眠去除一整天的疲憊感。再者,據說夜生活也會影響跟食慾有關的荷爾蒙,形成易胖體質。

造成:荷爾蒙失調

6.睡眠很淺

在大腦處於緊張時進入睡眠,會無法攝取足夠的氧氣,導致身體會呈現「睡不飽」和「倦怠」的狀態,一直感到很疲憊。所以,若早上起床時頭腦昏沉、身體充滿倦怠感,或許都是無法熟睡的緣故。

造成:大腦無法攝取足夠的氧氣

7.偏食

飲食是維持生命活動不可或缺的元素,但錯誤的飲食習慣會危及健康,長期不規律的飲食生活易養成不容易消除疲勞的體質。因此,為了自己的健康,請養成營養均衡的規律飲食習慣。

造成:危害健康