風靡歐美的飲食新提案:堆疊飲食計畫

摘錄《堆疊飲食計畫/莎莉.畢爾

人活著都會希望越活越健康,因此會尋求各種不同對身體有幫助的方法。歐美最近新盛一種名為「堆疊飲食計畫」,簡單來說就是每週層層堆疊的飲食新概念。

什麼是堆疊飲食計畫?

堆疊飲食計畫(The Stacking Plan)是一種每週只增加一種健康習慣,除此之外在那一週內,其餘的日常生活習慣仍然維持不變、週期長達十星期的飲食計畫。所以,第一週「早餐週」,意味著每天早上你一定要吃早餐,其他作息則不變。接下來第二週「水果週」,在飲食中增加水果,並且持續吃早餐,以此類推。

這個概念會按部就班「累進」你的良好習慣,直到十個星期後,你幾乎「默默」就達到一個人該具備的健康飲食基礎,此外,只要再配合一些重要的生活方式,就有助於保持個人最佳健康狀態,無須節食即可減掉多餘脂肪,並維持健康。

堆疊飲食計畫旨在讓你輕鬆愉快地改變飲食習慣,並且持之以恆。你會發現那些大多數「不由自主」的習慣,在不知不覺中退居幕後或甚至完全戒除,因為你正忙著吃正確的食物而忘了它們的存在。不過,假設你偶爾脫軌也沒關係,至少你瞭解自己的狀況,同時知道如何讓自己回到正軌。

新飲食計畫的目的

堆疊飲食計畫的目的是要協助你保持年輕、身體越來越強健、避免慢性疾病,並且擺脫多餘的體重,一切全靠吃美味的食物和從事你喜歡的事情做起。這個飲食計畫將協助你慢慢建立良好的習慣,同時讓你在不知不覺中戒除壞習慣,無須「強硬戒除」或感覺被剝奪。

透過堆疊飲食計畫,你能夠輕鬆學會什麼對身體和心理健康有益、原因為何,以及什麼對你有害,其原因來自何處。堆疊飲食計畫的主要目的不是減重,但適當的體重對身體健康絕對有其必要。當人們開始吃適合身體所需的食物後,他們幾乎都能減除身上多餘的體重,體重過輕者則會增加適當的重量。許多飲食法可以短暫降低體重,但副作用是缺乏營養,進而造成健康方面的問題,堆疊飲食計畫剛好相反,它不僅可以讓你獲得正確的營養,同時又具有減重的附加效益。

「堆疊飲食計畫」該怎麼吃?

以下簡要論述,各週別的飲食攝取核心,詳情請見《堆疊飲食計畫》一書。

第一週、早餐週:穀物、蛋、豆類、蔬果昔

第二週、水果週:任選水果,以當地、有機品為主

第三週、蔬菜週:各類型的生熟蔬菜

第四週、蛋白質週:動物與植物性蛋白質、乳製品、蛋、豆類

第五週、碳水化合物週:全穀物、根莖類蔬菜、偽穀物

第六週、脂肪週:必需脂肪酸與優質的攝取方式

第七週、消化週:充分咀嚼,吃到分量剛好就好

第八週、益生菌週:補充有益菌、多吃發酵食物

第九週、飲料週:白開水、具有療效的香草茶

第十週、不要碰的地雷食物:如速食、油炸品、加工食品和精製澱粉類