預防失智症的有效用腦法

摘錄《失智症預防:中年養成不失智的生活習慣/中谷一泰◎著

或許有人知道精神上的活動可以預防失智症,但卻無法確定要從事哪些活動,或是要做到什麼樣的程度才夠。就像鍛鍊身體時必須鍛鍊四肢肌肉,因此鍛鍊頭腦也必須採取有效的方法。

鍛鍊腦部的三大重點

在失智症剛剛發生時,「各種事物的記憶和回想」和「計畫與實行」的功能會衰退,因此必須鍛鍊腦部,避免功能繼續降低、症狀加重。

第一個做法是要像小孩子一樣,努力學習新知,例如記住人名或動物、花草的名稱,範圍無限寬廣。

第二個做法是,練習回憶種種事物,例如吃過的食物、購買的東西、昨天做了什麼事、見到什麼人等。與人交談時,難免會提到這些細節。但如果與人說話的機會不多,也可以寫寫日記,積極地練習回想各類事物。

而第三個做法是,做各方面的計畫,並加以實行。什麼事情都可以,例如做菜、玩遊戲、園藝、旅行等等。如果經常與人接觸,自然要做很多計畫和實行,但若因退休而離開公司或是獨自生活,就必須自己找機會。

簡而言之,以上三件事就是鍛鍊腦部的重點,要點就是「忘記年紀,積極與人接觸,享受生活」。

積極與人相處互動才是預防王道

想要多活用腦的話,也可以學習彈鋼琴、講義大利語,只要不妨礙別人,什麼事情都可以嘗試。若做得到「積極與人接觸,享受生活」,並做到上述的三件事,就能夠鍛鍊腦部。

失智症繼續惡化時,會變得無法理解話語或表達。要避免這方面的功能衰退,就必須盡可能找人說話。

根據以211名剛罹患失智症的加拿大人為對象所做的調查,能在大部分人生中用兩國語言說話的人,與只會說一種語言的人相比,得失智症的時間平均晚了五年,這應該是因為他們平常有在鍛鍊腦部的語言功能。

獨居或孤立隱居的生活容易缺少說話的機會。這個社會必須營造能與人交談的環境,不能把那麼多沒有說話對象的人拋在一邊不管。從前與左鄰右舍來往、守望相助的生活環境很值得現代人參考。另外,有些人在配偶離世後,就再度覓得生活伴侶,這對預防失智症來說也算是明智之舉。