青少年、女性好發「社交恐懼症」

文:林子堯醫師
現職:迎旭診所 精神科專任醫師

一般人或稍微害羞的人對參加聚會或公開場合的事多會感到輕微緊張,但並不會太影響到正常的出席或表現,然而社交恐懼症的患者會擔心且持續的恐懼,害怕自己的行為表現會出糗或被別人放大檢視,因為無法忍受這些焦慮,甚至躲在家裡不敢出門或到公開場合。

青少年最容易有「社交恐懼症」

社交恐懼症是一種對社交或公開場合感到強烈恐懼或焦慮的疾病,甚至到了台上會發抖、心悸、臉紅、冒汗、心跳加速、頭痛、暈眩、胸悶、或呼吸急促等。公開講話是最常見的社交情境,其他常見的社交情境包含開會、聚會、與陌生人交談等。

社交恐懼症的病因相當複雜,迄今尚未完全被了解,但研究發現,如果一等親中有人罹患社交恐懼症,那罹患社交恐懼症的機率就會是一般人的三倍。另外同卵雙胞胎同時罹病的機會,也會比異卵雙胞胎還高,這說明了社交恐懼症跟遺傳、基因有著一定程度的關連性。

此外,女性比男性容易罹病,最常發作的年齡是在青少年時期,且終生盛行率約3~13%

別過度在意別人的看法

罹患社交恐懼症的患者,常過度悲觀或做了不符合現實的推論,導致自己的人際關係與社交功能因此受到影響。但要改變認知方式,需要患者主動積極的參與,才能達到治療的良好效果。

社交恐懼症最常見的情緒反應是焦慮,在人類發展初期,當時因為生存環境嚴苛,人類要同時面對惡劣環境以及洪水猛獸,因此生存要仰賴部落群體的認同,所以社交行為若被群體所排斥,患者極有可能會遇到生存上的困難,焦慮便因此而生。

社交恐懼症的焦慮也能視為「過度在意別人的看法」,若患者能夠更了解自己的狀況以及發現自己錯誤的認知方式,那已經踏出改善的第一步。

藉人際互動達到改善的目標

團體治療法能夠藉由團體的人際互動,促使患者透過觀察、學習、體驗和認識自我,達到改善的目標。在恐懼症的團體治療中,可以綜合使用暴露療法、社交技巧訓練、認知行為療法來進行治療。

在團體治療過程中,團體成員得到支持、接納、被允許、被理解、被諒解、被尊重、被愛,讓團體每位成員對自己的社交能力有一個新的認識,大多數恐懼症的患者通過團體治療能改善不少。

團體治療法有幾個優點:

1.為每位患者提供一個安全、信任的環境,讓每位患者安心接受治療。

2.在團體中,藉由患者間的相互支持、理解、接納包容,團體成員很容易發現自己的問題,進而調整自己。

3.團體本身也是一個小社會,每位成員在團體中的改變,能夠很容易帶到現實生活中去,從而提升生活的品質。

4.相對於患者一對一心理治療的高昂費用,團體治療較多人參與,花費也較少。