心律不整會影響各器官的血液循環

文:臺北醫學大學附設醫院主治醫師 江碩儒醫師

多半人會認為心律不整只會影響到心臟,其實其他器官也會跟著受影響,因此若發現有心律不整的現象時,請勿輕忽。

腦部血液循環

根據臨床實驗的結果發現,不同類型的心律不整對腦部血液循環的影響也不盡相同。一般來說,腦部血液循環量減少25%以上時,會出現相對應的症狀。

腦血管健康的正常人若發生短暫性腦缺血的症狀可於短時間內忍受,但患有腦血管疾病,例如腦部動脈硬化或已有狹窄(即中風患者)則會因為腦血管流量降低而出現腦血管功能障礙的症狀,包括頭暈、無力、抽搐、暈厥、視力障礙、肢體麻木甚至癱瘓。

相反地,如果由於心房心室傳導阻滯造成的心跳過慢,常會導致腦部供血嚴重不足,出現抽搐、無血壓、摸不到脈搏等症狀。

冠狀動脈血液循環

心臟本身的養分與氧氣來自於冠狀動脈供應的新鮮血液,然後由心臟肌肉的微血管透過冠狀靜脈將廢物送入右心房,這個周而復始的過程就是心臟本身的血液循環,對於維持心臟功能非常重要。

不同類型的心律不整對於心臟的冠狀動脈循環有不同程度的影響。偶發性的早期收縮影響最小,心律過速的心室頻脈則會使冠狀動脈血流量降低60%左右。

腎臟血液循環

發生心律不整時,腎臟血流量會發生不同程度的減少。頻發性的早期收縮會使腎臟血流量降低10%左右;而陣發性的心室頻脈則會造成腎臟血流量減少60%。腎臟血流量減少會使患者出現尿蛋白、氮血症甚至腎衰竭。

腸系膜血液循環

當發生嚴重心律不整時,腸系膜血管會發生收縮反應,屬於人體內自行調節的一種代償反應,目的是為了確保心臟、腦部、腎及肝臟等臟器的供血和灌注壓的平衡。

房室性期外收縮對於腸系膜血液循環影響很小,而快速的發生上心室頻脈、心房顫動時,則會造成腸系膜血流量減少34%左右,引起腸系膜動脈痙攣、胃腸道缺血的症狀,患者會出現的臨床表現有腹脹、腹痛、腹瀉、胃腸道出血、潰瘍,嚴重的話甚至導致腸麻痹及腸壞死。

但這種因心律不整而引起的腸系膜動脈痙攣可在心律不整恢復正常後解除。