小心!肥胖容易引發血管性失智症

摘錄《失智症預防:中年養成不失智的生活習慣/中谷一泰◎著

日趨飲食西化的結果,導致民眾越來越發胖。連帶影響身體的運作,心血管疾病、腎臟病跟著來。但你知道嗎?其實肥胖也是失智症的高危險因子。

肥胖的定義

肥胖不是病名,只是指身體脂肪異常蓄積的狀態。現在並沒有簡單測量體脂肪的方法,因此都是以體重(公斤)乘以身高(公尺)的「身體質量指數(BMI)」為根據,得出的數值在日本超過25(國際上是30以上)就算肥胖,18.5∼24則算是普通體重。

在這二十年來的肥胖男性一直在增加,二十歲以上約30%,亦即每三人中就有一人屬於肥胖。女性方面,40∼59歲的肥胖者約20%,亦即每五人中就有一人,六十歲以上者將近30%,每三人中就有一人。二十歲以上的女性肥胖者約佔20%,亦即每五人中就有一人是胖子。若日本要扼止失智症驚人的增加趨勢,就必須減少中年肥胖。

肥胖是萬病的根源

在超高齡化的社會,肥胖和抽菸同樣都是萬病之源,也是糖尿病、高血壓、脂質異常症(高脂血症)的禍首,而這些疾病都會引發動脈硬化。動脈硬化又是狹心症心肌梗塞腦梗塞的根源,而腦梗塞還會引起失智症BMI超過30的高度肥胖者罹患糖尿病的風險會增加1.5∼5倍,心臟疾病則約增加2倍,死亡機率也比正常體重者多了2 ∼3倍。肥胖會提高各類疾病的比例。

上了年紀之後,即使BMI不到25,腹部等內臟脂肪也容易累積。這就是所謂的「隱藏性肥胖」。日本的中高齡男性容易有這種狀況,根據統計,每五人中就有一人是隱藏性肥胖。

肥胖引起各類疾病的原因

肥胖或隱藏性肥胖的人,為什麼容易罹患糖尿病或心臟病呢?因為脂肪增多時,血液中脂肪酸等脂肪分解物必然會增多。這些物質對於健康的

維持是必要的,但若增加過多的話,就會進入肌肉或肝臟細胞。一旦進到細胞裡面,脂肪酸和脂肪酸分解後的代謝物就會發出訊號,使在細胞表面與胰島素結合的蛋白質結構改變。如此一來,胰島素就不能與蛋白質結合,而無法行使讓細胞吸收糖分的原本功能。

換言之,胰島素會阻礙降低血中葡萄糖濃度的訊號。胰島素既然無法屢行原本的功能,血中的葡萄糖濃度就會陷於異常高的狀態。這種狀態長久持續的話,就會使罹患糖尿病的風險增加1.5∼5倍。

另一方面,血中的糖濃度異常升高時,葡萄糖會與壞膽固醇 「低密度脂蛋白(LD)」結合,而這種膽固醇容易凝結,在血管壁結塊阻塞血管,引起動脈硬化。另外,因為肥胖而變大的脂肪組織也會產生使血壓升高的蛋白質,血壓上升會傷害血管,使脂肪在那裡累積結塊,最後也是會阻塞血管。

肥胖的人發生動脈硬化的風險會增加5 ∼6,繼續肥胖下去的話,幾乎可說必然會發生動脈硬化。而動脈硬化和糖尿病兩者都會使心肌梗塞腦中風失智症的罹患風險增加3 ∼5倍。