不斷想起、不斷害怕的創傷後壓力症候群

文:林子堯醫師
現職:迎旭診所 精神科專任醫師

創傷後壓力症候群的案例不勝枚舉,只要是嚴重的天災或人禍之後,都容易造成許多受害者產生「創傷後壓力症候群」。近日台灣又歷經大地震之苦,相信很多人夜裡都難以安眠吧!

創傷後壓力症候群

此病症是災難後最常被提起的焦慮疾患。它是在生活創傷事件後發展而出,如戰爭、刑求、天災、被攻擊、被強暴或車禍等。受創的人對於創傷經驗感到害怕、無望與恐懼,也會盡可能去逃避與創傷相關的事物。

其中與近日最密切的地震,根據醫療團隊估計,地震過後約有1620%災民會在地震後罹患了「創傷後壓力症候群」,嚴重程度與地震中是否有受傷、房屋是否有損毀,以及之後是否有服用安眠藥的習慣有關。

三大類型

創傷後壓力症候群可分為以下三種症狀類型:

重複型

患者會持續重複地體驗創傷事件的傷痛,像是以回憶、惡夢、或突發性的痛苦。患者在接觸與創傷事件相關的類似時空背景,都很容易重新經歷當初創傷的心理痛楚。

逃避型

患者可能會持續地逃避與創傷事件相關的刺激、思想、感覺或活動,(比方說不敢看到倒塌的房屋、不敢聽到跟地震有關的話題)。另外一個極端就是患者把自己的內心世界封閉起來,造成對外界反應感情麻木,甚至人際關係疏離,對任何事物都失去興趣。

過度警覺型

患者會持續性過度警覺,包括緊張、失眠(無法深睡)、易怒、注意力不集中、容易受到驚嚇等。

支持的力量可以加速痊癒

治療創傷後壓力症候群,可以粗略分成「藥物治療」以及「非藥物治療」兩種方式。藥物雖然能快速有效改善症狀,但停藥後症狀可能會復發。而有些非藥物治療(如心理治療)雖然效果較慢,但是治療的效果較能持久。

除了上述的治療方法外,家人的陪伴與自己的意志力更是關鍵。人生中有許多「關卡」,我們必須層層撞破,才能迎向更好的未來。或許你會覺得現在眼前的路很難走,但若不奮力繼續往前邁進,不會有進步,更不會有「改變」。