失智症非正常老化!輕鬆搞懂關鍵症狀

摘錄《失智症預防:中年養成不失智的生活習慣/中谷一泰◎著

每個人上了年紀之後,最怕自己罹患失智症。害怕自己忘了身邊的人,甚至是自己。台灣的失智症患者每年持續增加中,在疾病來臨之前,是否該瞭解疾病有可能發生的症狀,以避免病情加劇。

失智症不是正常老化現象

每個人上了年紀之後,記憶力都會變差,會突然想不出人或物品的名稱。這都是腦部正常老化的結果,人人皆可能發生。但如果連家人的臉孔都不認得、忘記自己已經吃過飯,或是不知道自己人在哪裡,使日常生活發生問題,那就是一種疾病,稱為失智症。

失智症不只會造成記憶力退化,還會影響到其他認知功能(如語言、情緒等),對生活造成全面性的傷害。

核心症狀與周邊症狀

失智症有兩種症狀,一種是腦部的神經細胞受到破壞後,任何人都會發生的「核心症狀」,另一種是存活的神經細胞依當事者置身的情況做出異常舉動的「周邊症狀(BPSDBehavioral and Psychological Symptoms of Dementia,行為與心理症狀)」。

核心症狀:事情記不住也想不起來、不知道現在幾點或身在何處、無法訂立計畫、無法理解言語或表達等情況。

周邊症狀:意即未必會出現的症狀,譬如看到不存在的東西;忘了把錢包收起來,卻堅持遭竊之類的幻覺或妄想;焦躁不安、心情低落的憂鬱症狀;為芝麻蒜皮的小事激動到口出惡言或動手打人;吃下紙張或吃下不能吃的東西等異常飲食行為;無緣無故的踱步徘徊;晚上睡不著的睡眠障礙;拒絕看護幫忙洗澡、換衣服等。

失智症在70歲以後會急遽增加

失智症要到六十五歲左右才開始增加。右圖是最近(二○一二年)公布的,調查五千四百名日本人的結果發現,失智症是在七十歲以後急遽增加,而在八十九歲之前,年齡每增加五歲,得病率就提高兩倍。