身體老化,全都是因為「膠原蛋白」不足!

摘錄自《血管年輕,就能延年益壽:膠原蛋白的血管強健術/ 石井光◎著

聽到膠原蛋白能夠有效治療及預防動脈硬化,或許不少人會感到驚訝。一般人對膠原蛋白的認知,都會覺得它是針對美容的產品。實際上,筆者本身一開始對於膠原蛋白的認識也僅止於此,但隨著筆者在臨床研究同時,看到許多症狀改善的實例,也逐漸認為血管老化與膠原蛋白之間有著密不可分的關聯。

對人體而言,膠原蛋白這種蛋白質是不可或缺的重要組成物質。它是一種既強韌、又富有彈性,且兼具柔軟性的結締組織,不止血管,連皮膚、骨骼、內臟及腦部等,所有器官都由膠原蛋白構成。

人體組織並非形成後就不會有任何問題,必須透過每天的飲食增加攝取合成,並取代原有老舊組織,才能夠維持下去。不過,膠原蛋白的合成功能在二十幾歲的後半期就會開始衰退。

換句話說,身體將難以供給全身細胞新鮮的膠原蛋白。身體的大小並不會改變,因此老化的膠原蛋白當然會長期滯留在體內。結果,肌膚失去彈性及光澤,就容易產生皺紋和斑點。

在眼睛看不到的地方,也幾乎與上述狀況相同。我們身體最重要的血管內部的膠原蛋白老化後,就容易產生硬塊斑,關節也會因為失去彈性而引起疼痛。這些病狀全都是因為膠原蛋白。也就是說,以膠原蛋白不足就能夠解釋大部分的老化現象。

筆者認為,所謂的「老化」,指的就是膠原蛋白老化。透過有效攝取膠原蛋白,就能預防體內膠原蛋白老化。這是從根本病因來治療造成許多疾病的「血管老化」,同時也能夠預防這些疾病的發生。