睡姿正確,就能睡得好!

摘錄自《最新枕頭健康法:換枕頭,就能變健康/ 山田朱織◎著

只要睡姿正確,就能睡得好!而可以塑造出正確睡姿的優良枕頭,究竟是甚麼樣的枕頭?有三大挑選原則,以下依序說明。

剛剛好的高度

常有人問:「睡覺時仰躺的高度和側躺的高度,要優先考慮哪一個?」我的答案是「兩者都要考慮」。睡姿可分成「靜態睡姿」與「動態睡姿」;當人進入睡眠狀態,不會一直仰躺,而是會不時地翻身活動。仰躺時,頸部的角度以15度左右最理想,為了促進血液、淋巴液或關節液等體液的正常循環,人還會不時翻身。

所以,無論是仰躺或側躺,頸部的高度一定要「剛剛好」,亦即調整完仰躺時的高度後,還要再調整側躺高度。如上所述,仰躺時頸部的角度要調成15度左右,之後便根據這個範圍,調整出側躺時最舒適的高度。

看到這裡,有些想像力豐富的人可能會覺得:「人如果側躺再加上肩寬的高度,脖子的角度會變高吧?」的確,從頭部到脖子、背部的高度,和從頭部到脖子、肩膀的高度並不一樣,所以有「仰躺時會變低、側躺時會變高,兩者頸部高度無法一致」這種想法並不奇怪。

但我們的身體並非機器人,不會因為肩膀的寬度而一直讓頭維持在高處。當我們側躺時,肩膀會往前伸,如同縮小「睡覺時的肩寬」般,自然調整出最佳高度,因此無須多慮!你一定能找出仰躺與側躺兩者均很合適的高度。

適合翻身的硬度與平坦的構造

即使仰躺和側躺兩者的脖子高度都適合,若無法自由活動身體,仍然不能順利翻身。因此枕頭要有一定的硬度,以免整顆頭陷進去。

一般常見的低回彈泡棉枕、羽毛枕或棉製枕等材質都過於柔軟,即便一開始有硬度,用久也很容易塌陷,不適合用來睡覺。另外像塑料枕或蕎麥枕,在使用的過程中,裡面的內容物會逐漸歪向一邊,使頭陷入其中妨礙翻身。

走一趟寢具專賣店,在不計其數的枕頭中,總有故意做成凹凸狀,或挖成甜甜圈狀的枕頭,藉以吸引顧客的目光。形狀複雜的枕頭看似經過精密的計算與設計,其實卻不然,因為頸部的角度或翻身的容易度都不需要精密的計算與設計,就能辦到讓脖子維持在理想角度、讓身體能左右翻身—只需要一顆簡單又平坦的枕頭就能達成。

符合人體的舒適度

優良枕頭的最後要件為,可持續調整符合人體的舒適度。隨著高矮胖瘦等體型變化,或老化所產生的骨骼變形,都需要適時改變枕頭的高度。

我們不知道身體的狀態會於何時出現改變,就算一直把枕頭調整到適合睡覺的高度,也不能一顆枕頭睡到底,必須經常留意自己身體的變化來調節枕頭。