糖吃多了,傷身、影響行為發展!

摘錄《細胞分子矯正醫學聖經/亞伯罕.賀弗等◎著

飲食與行為障礙有明顯的關聯,因為對某種食物及垃圾食物上癮,飲食方式會變得扭曲。而持續食用會對這些食物上癮。也會讓過敏等症狀發展成慢性病。

糖癮是什麼?

指喜歡甜食達到到上癮的程度。糖與菸、酒一樣,被視為「具有潛在危害且會使人上癮」的物質,糖含有高熱量,除了導致發胖外,還會刺激大腦釋放多巴胺而讓人上癮。

有糖癮症者,生活上會越吃越甜,不吃的話還會覺得不舒服、不快樂。嚴重者,一些「戒毒反應」就會出現,如頭痛、疲倦、發抖、焦慮、不安和憂鬱。

越精製的糖越容易讓人上癮。如同毒品般,成分越純、價格越高,吃下去越過癮。

糖癮症的檢測:

1.眼前有甜食但不能吃,內心是否感到掙扎?

2.養成攝取糖分的習慣,看電影或電視時總要配個零食?

3.生活及工作上,不攝取甜分就無法繼續做事?

4.一天當中,如果沒有吃到甜味,是否感到頭痛、情緒不佳?

糖癮和反社會有什麼關係?

糖癮的現象可能從幼童時期就開始,對糖成癮就如同對海洛因或嗎啡成癮一般,如果父母直接提供足夠的甜食或是零用錢,就不會產生偏差行為。

而限制患者糖份的攝取,孩童便會開始「發作」,就如同常在媒體新聞上看到的,吸毒犯常常會以搶劫及偷竊等行為取得贓物或是金錢,再去購買毒品,心智尚未成熟的孩童若有糖癮症時,亦可能有此行為。

一旦行竊模式建立之後,可能就會持續到青少年,轉而運用偷來的現金購買取菸、酒以及其他毒品。

糖也會影響成癮者的判斷力,在低血糖的影響之下,更難控制反社會衝動。

預防糖癮症的方法

從營養角度每人每天攝入糖應在100g以下。專家建議,在糖果之外,最應控制的是飲料與甜品的攝入。

除了減少對糖的依賴,改變心態也是非常重要的,找到生活中除了飲食外的樂趣,用其他的方式來慰勞自己或排遣鬱悶。