壞血病的原因!缺乏維生素C

摘錄《維生素C:逆轉不治之症/史蒂夫‧希基、安德魯‧索羅◎著

如果刷牙時,常有牙齦出血的現象,或者雖然沒有用力碰撞,但身上常見多處烏青、瘀血,這都是維生素C不足的症狀之一。維生素C是生物的必需營養素,在大多數的生物體內可藉由新陳代謝製造;但是人類例外,必須藉由食物攝取而獲得。

什麼是壞血病?

缺乏維生素C可能會人體產生多種問題,其中一項最為人知的就是壞血病。

壞血病是一種因缺乏維生素C所引起的疾病。主要症狀有食慾不振、煩躁、憂鬱、情緒低落、皮膚、牙齦以及黏膜上的出血,並有臉色蒼白的現象,常伴有口臭、皮膚出現瘀點或瘀斑、大腿和小腿處在撞擊和受壓處易發生帶狀或點狀瘀點或瘀斑以及有一定程度的活動障礙。在疾病的進展期常有化膿性損傷和牙齒脫落等症狀。

攝取維生素C有什麼該注意的地方嗎?

維生素C是一種水溶性維生素,廣泛存在新鮮水果和蔬菜中。人體所需的維生素C都由食物提供,多餘的部分會隨尿液排出而維生素C難以貯存在人體中,所以需要經由日常的攝取。

高劑量攝取維生素C可能會導致腹瀉,雖然所需的劑量因人而異,取決於每個人的「腸道耐受力」,一般健康的人的腸道耐受力大約一天可以攝取415公克的維生素C。對於有輕微感冒的人,其腸道耐受力會提高至30 60 公克。

而這也是身體對補充品需求量的一個指標,也就是說在會拉肚子的程度之前,都是攝取的容許範圍。

高劑量維生素C安全嗎?

維生素C非常安全,它是人類生命必需營養素,而且通常是需要高濃度;就算有耐受力的考量,維生素C 的安全性仍是非常出眾。

高劑量維生素C的安全性遠遠比阿斯匹靈、抗組織胺、抗生素、止痛藥、肌肉鬆弛劑、鎮靜劑和利尿劑大很多。

換句話說,維生素C的安全性比常見的藥物還要安全,它可以長時間攝取高劑量但卻不會有明顯的傷害。