善用睡覺時間,可改善駝背!

摘錄自《最新枕頭健康法:換枕頭,就能變健康/ 山田朱織◎著

很多人明知道自己姿勢不良,卻一直無法改善或維持良好的姿勢。要求每個人時時刻刻保持著完美的姿勢生活,根本是不可能的事。白天時,包含頸骨在內的整條脊椎,必須承受頭部而來的重量,若姿勢不良更會加重負擔。

不過,即便是從醫療角度被指為「圓背」,即俗稱「駝背」的族群,只要調整枕頭後也能自然地伸展背部。

白天整條脊椎承受著重力。從側面看,有如淺碗般拱起的背部,一躺下就會如淺盤般伸展,再加上適當的枕頭,就能讓脊椎比白天更呈現筆直卻放鬆的姿態。調整枕頭容易翻身後,駝背且僵直的背部肌肉就會放鬆,這就是改善駝背的開始。

像這樣,利用合適的枕頭打造出自然睡姿,白天因姿勢不良駝著的脊椎就能在睡覺時獲得最大伸展。

提起骨質疏鬆症,大部分的人會馬上聯想到容易骨折,「所以一定要好好強化骨骼!」在這樣的信念下,服用骨質疏鬆症專用藥物或健康食品補鈣的人,當然也越來越多。如以睡眠時間約七∼八小時來看,一天至少有三分之一到四分之一的時間,可以讓脊椎好好伸展,正是改善駝背的第一步

再者,任何人只要上了年紀骨頭就會變差,在男女性平均壽命延長的現代,如何因應骨質疏鬆症已經成為老年世代最重要的健康課題。骨質疏鬆症好發於停經後女性,常被認為與女性荷爾蒙分泌量減少有關,因此治療骨質疏鬆症時,常使用荷爾蒙藥劑,藥廠更開發出骨質疏鬆症的專用藥物。

的確,骨質疏鬆症容易導致骨折,尤其是手腕、脊椎和足跟等部位,特別容易因骨質疏鬆症而引起,不過骨質疏鬆症所造成的骨折,並不會讓骨頭輕易斷裂。脊椎是守護控管全身脊髓神經的重要骨骼,面對誰都無法避免的老化現象,能夠提早準備因應這個長期變化就變得非常重要。

即使是已經出現骨質疏鬆症的脊椎,只要能利用合適的枕頭打造正確睡姿,就可減輕脊椎負擔,讓人輕鬆不少;而因背部疼痛只能側躺的人,有時會不易翻身,這時一樣可利用合適的枕頭,讓人自在地翻身。如此一來,若能消除滯留的體液、促進血液循環,也會讓整個身體更健康。