阿茲海默症不可怕,椰子油幫你抗失智

摘錄《阿茲海默症有救了!/瑪麗.紐波特◎著

由於高齡化社會的到來,長輩們的健康更成為我們這一代所關切,其中一項老年人常見的問題是阿茲海默症,阿茲海默症困擾著世界上許許多多的家庭,不僅患者的病症纏身,連照護的人都覺得痛苦。

導致阿茲海默症的原因?

目前,我們仍然無法確定是什麼導致了阿茲海默症的發生。而遺傳在我們是否會罹患阿茲海默症中扮演一個重要的角色,但是環境因素也會隨著老化而影響我們的基因組成運作。

大約百分之0.1的阿茲海默症患者是遺傳性的,疾病以優勢突變基因的方式從由他們的父母身上所傳下來,不幸的是這些人通常罹患早發性阿茲海默症(發病於六十五歲之前),而絕大部分的阿茲海默症患者則屬於偶發性,並非特定基因而罹患此疾病。

我們食物中的其他化學物質(如鉛、汞、鋁、鐵以及鎘),都是罹患阿茲海默症的可能因素之一,多種以上的高濃度此類物質,都被發現存在某些阿茲海默症患者身上。

部分患阿茲海默症患者的身上有著高濃度的汞,也許是過去蛀牙的補牙過程中所使用的材料而導致的,在體內累積這類金屬會對細胞內的DNA及其他結構造成損害

中鏈脂肪酸能有效抑制症狀

阿茲海默症明顯的症狀之一就是大腦中的胰島素不足或胰島素抗性。

當腦部產生或利用胰島素的能力受損後,細胞的機能會失常與死去,而讓腦細胞之間的連結開始瓦解,也就產生了阿茲海默症的種種症狀,如記憶力衰退,對時間、地點和人物的辨認出現問題等。

一直以來大眾都被告知飽和脂肪是不健康的,因此很多人擔心以飽和脂肪為主的椰子油對健康不利。事實上人體的運作在很多方面都需要飽和脂肪的幫助,包括產生激素、維持大腦功能、細胞與骨骼健康、甚至是免疫系統等。

此外,椰子油所含的是中鏈脂肪酸 (MCFAs),能直接進入肝臟,並立即被轉換成能量供身體利用,而酮體能夠穿過血腦障壁,進而成為我們腦細胞的替代燃料,進而阻止阿茲海默的症狀發生及惡化。

如何預防呢?

1.多運動:運動不僅可以降低中風機率,也可以促進神經生長素的產生,預防大腦退化。

2.維持人際交往:保持愉快的生活、維持人際交往,進而避免憂鬱症,因為憂鬱症也是導致阿玆海默氏症的危險因子。

3.預防中風:高血壓病人,應注意控制自己血壓,並且預防肥胖與中風。中風可能會造成血管性失智症,同時也可能使阿玆海默氏症提早出現或惡化。