枕頭這樣挑!包準你一夜好眠

摘錄自《最新枕頭健康法:換枕頭,就能變健康/ 山田朱織◎著

你現在用的枕頭,睡覺時能讓你的脖子維持自然的角度嗎?能讓你自然翻身嗎?當然這些都是睡著後發生的事,自己無法進行觀察。

你也許很難想像,有些看起來很舒服的枕頭,其實會造成脖子極大的負擔。所以,想知道現在用的枕頭能不能一直用下去,可參考以下的重點。

早上起床時先確認一件事:枕頭有沒有塌成甜甜圈狀?

若枕頭已經凹陷,睡覺時你的頭會整個陷入枕頭裡,讓脖子呈現不自然的反摺;而材質過於柔軟的枕頭,其實最容易讓脖子有負擔。

接下來要確認:早上起床時,枕頭是否掉到一旁或頭沒睡在枕頭上?這些檢視重點會明白告訴你,你的枕頭是否已不適合用來睡覺。

原本你的頭應該一直躺在枕頭上睡到天亮,但早上發現枕頭已經掉到一旁,這表示睡覺時你的身體處於「奮戰」狀態。你的身體因為那不合適的枕頭,睡覺時拼了命地想翻身;或者你的頭根本不想睡在枕頭上,下意識避開不適合的枕頭。

再者,若你不自覺一直想睡到枕頭較低的位置,表示你的枕頭可能太高了。反之,若枕頭太低,會出現想往枕頭較高的位置睡、枕頭擠到肩膀下面、不容易翻身或把手伸進枕頭下方等反應。

雖說這些都是人不自覺所呈現的自然反應,但只要稍加注意,你也能儘早發現自己睡覺時的問題、挑選出適合自己的枕頭,讓自己一夜好眠。