長期頭痛可能是癌症所引起?!

文:楊友華醫師
現職:喜悅健康診所主任醫師

大家都知道身體的各個器官都是相互作用影響。所以當鼻子生病時,腦相對地也會受到影響,而在病例中大約有百分之七十的鼻咽癌患者也患有頭痛症狀

常見的頭痛症狀

頭痛並不是頭部本身在痛。其實大腦本身並沒有接收疼痛的能力。而是因為頭部的組織、皮膚、肌肉、腦血管、眼睛等部位對疼痛感很敏感,因此當它們受到刺激或處不正常狀態,就會引起疼痛、不適感。

在常見的頭痛症狀中,大致分為下列兩種情形:

一、原發性頭痛:沒有明確致病原因。

1.偏頭痛

2.緊張性頭痛

3.頸椎病變性頭痛

二、續發性頭痛:因創傷或其他疾病引起。

1.頭部創傷

2.腦血管畸型

3.腦腫瘤

4.其他疾病

鼻咽癌與頭痛的關聯

鼻咽癌所衍生之頭痛是因癌組織侵犯或是壓迫到顱神經所引起,其中百分之六十八的患者,頭痛為首發症狀或是唯一症狀,而早期頭痛部位不固定且出現間歇性,晚期就會變為持續性的偏頭痛而且部位固定。

這是因為早期病人可能是神經血管反射所引起的,或是受三叉神經中第一支末梢神經的刺激所引起,而晚期的病人常是因腫瘤破壞顱底或是在顱內蔓延到顱神經所引起的症狀。

偏頭痛與鼻咽癌所引起的頭痛症狀相似,但大多數偏頭痛的病患都有偏頭痛家族史,因此30∼40歲後才出現症狀,且家中並沒有近親曾有患有偏頭痛的患者,如果忽然出現持續性的頭痛,就要特別小心是否患上鼻咽癌等疾病。

如果頭痛的情況常常發生,這可能是身體所發出的警訊。頭痛時,若只以藥物來舒緩來說並不恰當,持續頭痛的話,還是就醫找病因較佳。