學「貓咪」伸懶腰,讓你一夜好眠

文:蔡祐慈老師

忙了一整天,終於可以躺下來了!但是你確定你的身體已經放鬆了嗎?心情準備好要休息了嗎?恐怕有很多人的答案是否定的,大家一定都有輾轉難眠的失眠經驗!

睡覺前,先「鬆開」你的身體吧!

失眠了,躺在床上,腦袋裡仍不停煩惱著各種瑣事,你知道嗎?此時你的身體也是緊繃的,並沒有真正的放鬆開來,心理影響了生理,有很多人即使睡著了,肩膀還是聳起的,思緒也還在打轉,從來沒有真正放鬆過,睡眠品質當然不好,這就是為什麼隔天早上醒來仍然疲憊的原因。

失眠時,如果硬是想睡,就硬是睡不著,這個時候不妨花個五到十分鐘,試試幾個伸展拉筋的動作,再透過呼吸調息的方式,讓身體放鬆,以生理來影響心理,使心也靜下來,才能擁有一夜好眠!

學貓咪伸懶腰

一般我們最不容易放鬆的是肩頸部位,只要腦中還想著某些事情,肩膀多半就還是聳起的,頸部也會跟著僵硬,此時我們可以模仿貓伸懶腰的動作,在床上趴一會,就能讓上背肩頸壓力得到釋放。

Step1:先以四足跪姿作為預備動作,雙手和膝蓋打開與肩同寬,手臂和大腿皆與床面垂直。

Step2:下半身保持不動,大腿仍與床面垂直,上半身向下趴,使得胸部和下巴貼著床,雙手向前伸直。若下巴和胸部無法碰到床,可以墊一個枕頭在胸部和下巴的下方。

停留時間→把全身的力量都交給床,完全放鬆,將意念專注在呼吸上,在一吸一吐間,感覺到身體愈來愈放鬆,直到覺得剛開始做這個動作時的緊繃痠痛感逐漸消失,這至少需要一分鐘的時間。

還原動作→把腳向後伸直,趴下來休息一下。