環境、生活習慣與癌症有絕對的關聯性嗎?

文:楊友華醫師
現職:喜悅健康診所主任醫師

鼻咽癌的致病成因,一直都是大眾所關注的重點之一。因此種族的文化背景、生活型態、環境狀況和飲食習慣,都曾被列入探討是否與鼻咽癌的發生有關。

刺激性氣體與鼻咽癌有關

各種刺激性煙和氣體的吸入(如家中使用的蚊香、拜拜柱香、精油等)和環境通風不良或異味等現象,都被視為致癌因子;醃製品(如鹹魚、鹹蛋、燻肉和發酵製品等)也被視為釀成癌症的關鍵成因。而喝酒、喝茶、嚼檳榔等習慣,也都曾經被認為和鼻咽癌的發生有關聯性。雖然這些可能的致癌成因,並非所有都受科學肯定,都有一定的關聯性。

根據病例顯示,若長期暴露在高濃度的各種煙塵中,得到鼻咽癌的可能性比較高。其中,長期在通風不良的環境中工作,得到鼻咽癌的危險性也比一般正常人高出二倍以上。而室內常見的有毒物質甲醛(俗稱福馬林),若吸入的量越多,得到鼻咽癌的危險性也就越高。

食物在加工時,會添加防腐劑和人工甘味劑等,但這些可能都是鼻咽癌、胃癌的元兇。而醃製品(如香腸、臘肉和醃肉等)中的亞硝酸鹽,也容易與胺類結合成硝酸胺,它是一種高致癌物。

少吃加工食物,癌症自然遠離

流行病學的統計中,針對台灣鼻咽癌病人之危險致癌因子,分別為抽菸、EB病毒感染、嗜食醃製品、基因細胞色素P540酵素(CYP2E1)和人類白血球抗原(HLA)。

另外,致癌物質部分原因還來自於燃燒的材料,因燃燒的煙中含有多環芳香族碳氫化合物與芳香胺類物質,若長期食用煙燻類食物會導致癌症萌生。

而部分油品經過高溫加熱,也會產生許多環狀芳香族碳氫化合物,而加強突變物質的致癌作用,如沙拉油等。若再加上空氣通風不良,就會容易得到肺癌、鼻咽癌。環境中其實隱藏著許多的致癌風險,因此平常須多加注意且預防。