「咖啡灌腸法」使用罐裝的咖啡液與自己煮的咖啡,有什麼差別?

/方于心編撰

「咖啡灌腸法」是直接把咖啡注入腸道中,進而改善腸相,所以原料非常重要,最好能使用有機、無農藥栽培,並經過嚴格品質管理的有機咖啡。而自己煮咖啡液來作為灌腸的原液,最大問題就在於它的原料,也就是咖啡豆的來源安全問題。

大部分市售的咖啡粉末都是使用便宜的羅布斯塔咖啡豆,這種咖啡豆除了含有大量的除草劑、殺蟲劑和殺菌劑等農藥之外,保存於倉庫時為了防止害蟲侵咬,甚至還會使用溴甲烷等強力藥劑進行蒸燻。

咖啡是使用最多農藥的農作物之一,所以如果不是精選的原料,對身體絕對不會有任何好的影響。因此,最好還是採用咖啡灌腸專用的咖啡原液比較好,加上此種咖啡原液會再加入含有有益於改善腸內環境的乳酸菌精華、酵素及礦物質等,效果也會更好。

乳酸菌是棲息在腸內最具代表性的益菌。為了健胃整腸,常有人會建議多攝取含有乳酸菌的發酵食品及營養補充品,但是,目前仍無法確定,活著的乳酸菌能否百分之百活著到達腸內?身為益菌又能活動到什麼程度?

把乳酸菌的精華加入咖啡灌腸法的原液裡,就是因為如此一來可以直接把好菌送到腸子裡,而非從口中服用,少了胃酸考驗的乳酸菌就比較容易發生作用,也可以增加食物酵素和礦物質等。如果希望長期保持腸內環境乾淨,最好還是使用這種安全有效的灌腸專用咖啡原液較佳。