蹲下後起立感到頭昏及眼前一片昏暗,是因為貧血嗎?

摘錄自《暈眩.昏厥:有意識頭暈或無意識昏厥?猝死的預防與治療

當我們由蹲位突然站起來的時候,就會感到眼前發黑、金星亂冒 ,有些人就認為自己得了貧血。其實,這是一種正常的生理反應,是由於一個人體位的突然改變引起低血壓所致。

眼前發黑的診斷

1.起立性低血壓:正常人站起來的時候,會有末梢血管的反射性收縮,以防止血液停留於下肢。任何引起自動調節作用的障礙,如:末梢血管反射性收縮喪失,都會導致心搏輸出量的減少,而引起起立性的低血壓。除了以上的原因外,缺乏維他命、荷爾蒙分泌異常、更年期或自律神經失調也都是造成頭暈的因素。

2.伴有不適症狀:若眼前發黑伴隨一側肢體癱瘓或無力,劇烈的頭痛、嘔吐等,那就應該高度警惕,應及時到醫院就診。

3.如果一到天黑眼前就昏暗一片,甚至什麼都看不清,這就是夜盲症。這種病多是由一種稱為先天性視網膜色素變性所致,其次因營養不良或偏食等原因造成維生素A缺乏的結果。

貧血與低血壓的差異

常常有人把貧血與低血壓相提論,誤認為低血壓就是因貧血所造成的,或則想用「補血」的方法來改善低血壓。

其實貧血與低血壓除特殊情況外,在醫學上屬於兩種不同的概念,貧血是指循環血液中的紅血蛋白含量,紅細胞數目以及紅細胞的總體積減少之一種綜合性病理狀態。

患貧血的病人主要表現臉色蒼白、無力、心慌、頭暈、耳鳴、失眠等,但一般血壓並不降低,由於貧血只是一種病症,或許是某些病的早期訊號。因此一旦發現貧血後,必須認真尋找原因,以免耽誤治療。

低血壓雖然不算是一種疾病,但可能是其他疾病所致,而且它會使人頭暈眼花、精神疲憊、注意力不集中或昏倒、休克,而導致其他傷害產生。確實瞭解低血壓的原因,並做好保健或治療,才能避免影響日常生活或產生併發症。

預防起立性低血壓的方法

起立性低血壓的預防、治療方法是在日常生活中,防止血液停留在下半身,養成不要導致血壓降低的習慣為優先。較具體的方法有:

1.從躺或坐的狀態起身時,花點時間慢慢起身。

2.站起來時做抬腳或是踏步的動作。

3.為了使能夠提升血壓的腎素──醛固酮系統的賀爾蒙流出,睡覺時將頭部墊高。

4.改善血液循環,使自律神經的平衡變好,進行強化肌肉等輕微、適度的運動。

5.增加水分及鹽分的攝取,均衡飲食。