別再忍了!小心憋尿憋出大病!

摘錄自《圖解人體生理學/石川隆監修

憋尿在日常生活中是很常遇到的狀態,像是開會中、工作忙碌中、駕車等,或是遇到不容錯過的節目,都會讓自己有不得離開位置去上廁所而憋尿的理由。

憋尿常見的影響

尿道感染:憋尿時,長時間無尿液經過尿道,大量細菌在尿道聚集,很容易引起發炎,尤其尿流不通暢的人(如前列腺肥大、障礙性排尿或結石),尿道感染的發生率,會比正常人高出許多。

膀胱發炎:憋尿使膀胱長期脹大,膀胱壁血管受到壓迫,膀胱黏膜就會缺血,只要身體抵抗力差時,細菌趁虛而入即造成「急性膀胱炎」出現「燒灼感」,此外通常還會有「血尿」的情況發生。比較嚴重的膀胱炎甚至會發燒、併發腎臟炎等症狀。

前列腺炎與副睪丸炎:男性若水份攝取不夠或憋尿使排尿次數過少,細菌就有機會透過尿道引發感染;嚴重的話,尿液甚至會經由輸精管倒流至前列腺或副睪丸,最嚴重會影響生育問題。

膀胱損傷:長期憋尿會使膀胱過度脹扯、壁肌肉層變薄,如果出現纖維化的情形會影響彈性,導致膀胱收縮力因此變差,而有疼痛、頻尿或尿不乾淨等後遺症;如果神經受損嚴重,膀胱括約肌無力,甚至會造成尿不出來的後果。

別讓憋尿造成終身遺憾

除了要避免憋尿,還要多喝水。長時間不喝水,尿量就會減少,尿液中攜帶的廢物和毒素的濃度就會增加。像是常見的腎結石、腎積水等腎臟相關疾病,都是和長時間不喝水有密切的關係。

每天至少要喝2000C.C的水,以稀釋發炎物質的濃度,同時在排尿的過程中,也可以沖刷掉附著在膀胱壁與尿道中的細菌,幫助腎臟充分排出廢物和毒素。但要注意,一次喝水量控制在500C.C以下,避免對胃部的負擔。