憂鬱的人比較容易有恐慌症嗎?

文:林子堯醫師
現職:迎旭診所 精神科專任醫師

恐慌症跟所謂的「驚慌失措」不同,它的強度超過一般人所能想像。恐慌症是一種相當戲劇化的疾病,發作非常地迅速。前一刻,患者可能還高高興興地看書、逛街或聊天,突然間恐慌就發作了,巨大的焦慮排山倒海而來,並伴隨著各種身體的不適,諸如:心悸、暈眩、發抖等,從發病到焦慮的最高峰,往往連十分鐘也不到,而由最害怕到恢復平靜,多半也不超過一小時。

誰最容易患有恐慌症?

嚴格來說,並沒有特別容易患有恐慌症的類型,而是「任何年齡都有可能得到恐慌症」。根據統計,約百分之一到百分之四的人一生中曾經罹患過恐慌症,女性得到的機會約為男性的二至三倍。任何年齡都可能罹患恐慌症,但發病的最高峰時期在成年早期,平均發病年齡約在二十五歲。近期有發現,離婚或分居的人有較高機會罹患恐慌症。

恐慌發作的人常會以為自己中風了、心臟病發作、快要失控或死掉,然而一陣子過後,症狀會自動慢慢消失。但恐慌發作的症狀不只恐慌症才有,其他疾病也可能出現類似的症狀。儘管如此,恐慌發作卻是相當嚇人,因為它「來無影去無蹤」,彷彿身上綁了顆不定時炸彈,隨時都會爆發。

如何檢測自己是否有恐慌症呢?

很多人不知道自己罹患的是什麼病,也看了很多不同的醫師,卻始終治不好,甚至有時連醫生也搞不懂為何患者會有這些檢查不出的症狀。讀者可以試試看以下「自我檢測表」,檢示自己是否有類似恐慌症的跡象。