為什麼人家都說戒菸就會變胖?

錄自《圖解人體生理學/石川隆監修

癮君子常給自己無法戒菸的理由,其中一個就是「戒菸會變胖,抽菸是為了維持身材。」但真的是這樣嗎?

吸菸易消瘦,非戒菸變胖

香菸內的尼古丁會增加體內代謝的速度,焦油也會阻斷養分運送,改味覺讓癮君子的飲食不正常,養分攝取不當,長期抽菸便會造成消瘦的情形產生。因此戒菸後體重的增加,只是恢復到原來應有的狀況

若成功戒菸的人,並非為一般認為的「發胖」,而是體重恢復正常。經研究顯示,戒菸者3個月內大概會增加23公斤,一年多5公斤左右,都是正常的現象。

戒菸後體重上升的原因

在戒煙的第一個星期,可能會因代謝狀態出現變化,體重會暫時增加3∼5kg,而當戒菸時,身體所消耗的熱量,會比抽煙時來得少。

戒菸的副作用之一就是精神萎靡,活動量減少,當活動量(代謝量)不足以消耗所累積的熱量,體重便會上升。或者因戒菸了「嘴巴太無聊」,常吃零食、甜點都是變胖的原因。

不要同時減重與戒菸

不論是戒菸或是減重都需要強大的意志力,分開進行,成功率比較高。減重和戒菸的飲食與生活習慣也有許多相似處,只要多加留心,縱然戒菸有發胖的「副作用」,但也不至於胖得太誇張。

戒菸時的生活飲食

1.少喝酒:酒精會增加熱量攝取,刺激胃液分泌,增加食慾。

2.選擇低熱量、高纖維飲食:長期低熱量的飲食能降低飲食慾望,愈吃愈油膩的人,更容易不忌口。

3.減少增加食慾的食物:如油炸、甜食、速食、辛辣等口味重的食物

4.多喝水:菸代謝率會明顯降低,多喝水能讓代謝率增加。

5.保持運動習慣:戒菸期間運動好處多多。除了可以幫助抵抗戒斷期間的精神萎靡外,多動也可以降低食慾與增加卡路里消耗