平常都吃外食,想補充營養,吃營養補充品有用嗎?

摘錄《細胞分子矯正醫學聖經/亞伯罕‧ 賀弗、安德魯‧索爾◎著

當然,營養補充品就是為沒有時間打理健康食物的我們而生,都已經知道自己缺乏營養了,就更要使用這些營養補充品才是。

維生素的缺乏

現今的社會,似乎已經很少遇到「營養不良」的問題,另一個「營養過剩」的說詞卻又不知道從何時突然出現。但真的是營養過剩嗎?

近年來速食餐廳、小攤不斷林立,油炸、高熱量食物蔚為流行,走在夜市、街道上,隨處可見的有「鹽酥雞」、「炸魷魚」、「甜不辣」……等的招牌字樣;除了速食之外,飲料店更是充滿著街頭巷尾,在這些高熱量、高脂肪及高糖的轟炸下,使肥胖的問題變成社會上稀鬆平常、隨處可見的現象。

但這樣的肥胖,也被稱為「營養過剩」,真的有人認為這樣算是營養嗎?蛋白質、脂肪和糖類的攝取量高到驚人,而蔬果攝取量卻低得誇張。維生素及纖維的缺乏,是必須正視的「營養不良」。

營養補充品的幫助

儘管也有可以攝取到蔬菜水果的店家,但通常也伴隨著其他更多的熱量出現,如便當店使用過多的油、果汁專賣店為了口味而加入果糖等調味;若非自己開伙、下廚,要攝取這些維生素及纖維似乎非常困難。

這時,人們的救星出現了!由於大多數的人食用的蔬果量都不夠,要

這時,人們的救星出現了!由於大多數的人食用的蔬果量都不夠,要填補營養不足的最佳方法,就是使用營養補充品。補充品的定義,就是要填補飲食不當所產生的營養不足之處,驚人的是即使飲食習慣良好,嚴重營養不足的問題仍然存在。

藥局裡販售的各種營養補充品,挽救了人們所缺乏的營養素,常見的如維生素、鐵劑、鈣片,之後更有其他林林總總、各式各樣的營養補充品出現。

但購買這些營養補充品的同時,必須仔細閱讀包裝上的指示,評估是否適合自己的狀況,或是與醫師、營養師做進一步的諮詢。填補營養不足的最佳方法,就是使用營養補充品。補充品的定義,就是要填補飲食不當所產生的營養不足之處,驚人的是即使飲食習慣良好,嚴重營養不足的問題仍然存在。