吃某些健康食品卻產生過敏症狀,是正常現象嗎?

錄自《圖解人體生理學/石川隆監修

市面上有許多號稱吃了身體就會「健康」的健康食品,但這些真的都有益我們的健康嗎?健康食品本來就不同於藥物的效能,純粹只是「食品」。雖說是食品,但食用頻率低仍有引發過敏的風險。

購買或吃下之前要注意標示

比起平常所見的食物,健康食品含有更多特定的濃縮成分,所以食用健康食品或許會引發過敏反應。

例如原本就對大豆過敏的人,若吃了含有大豆成分的健康食品,可能就會引起過敏反應。如果健康食品的成分標示清楚,消費者只要避開含有會使自己過敏的物質即可

但健康食品的成分不見得都有清楚的標示,因此,若有發現標示不清的食品,可依食品標示法,向衛生局或是相關單位提出檢舉。

檢視自己的體質,適量食用

依據個人過敏體質的差異,可能發作於呼吸道、胃腸或皮膚等不同部位,因此症狀表現和過敏嚴重程度也不完全相同。

如果是皮膚起疹子等外在的過敏反應,患者會較有戒心、較易察覺。但若是肝功能障礙等問題,除非做過血液檢查,否則初期不易察覺,可能要到出現嚴重症狀才會發現。

無論是哪一種體質,若一年四季都好發過敏,務必就醫使用藥物控制,減輕和預防過敏症狀;保健食品則需視個人過敏體質,做為預防發作的日常保養之用。

如果只吃相同的食物,食物也可能成為過敏原而引發過敏反應。所以,即使連日食用可預防某種過敏反應的健康食品,反而可能會誘發其他過敏的反應,因此必須視個人情況而定,食用上也需適量。

健康食品並非靈藥

雖然健康食品經常打著可改善病症、滋養強身或瘦身等口號,但事實上,我們幾乎無法從產品找到證明功效的依據。健康食品的有效性檢驗不如藥品那麼嚴格,其中可能還潛藏誘發致癌性的成分,選購時一定要特別注意。