喝越多水卻感覺越口渴,這是怎麼回事?

摘錄《停止喝過多的水/石原結實◎著

小心!這種狀況可能是「水中毒」,此時若大量喝水而不補充鹽分的話,血液中的鹽分就會減少,細胞及器官的吸水能力也會降低。這時人就會覺得有口渴、頭暈的現象,嚴重的還會昏倒。

什麼是水中毒呢 ?

即原本不需要太多水分的地方,囤積了太多水分。

即使攝取的水分總量恰當,只要不需太多水的地方產生了「水窪」,體內真正需要水分的細胞,就會得不到水分;一旦細胞生存所需的水分供給不足,處在缺水的情況下,便會做出反應,進而產生口渴狀態。

人們常認爲水中毒只在意外溺水事件中出現,其實在日常生活中也時常發生,只是程度較輕、未引起重視而已。特別是炎熱的夏季中,人們往往汗流浹背,體內鈉、鹽分等電解質流失的概率很高,如果此時大量飲用淡水而未補充鹽分,就會出現頭暈眼花、嘔吐、乏力、肌肉抽搐或肌肉痙攣性疼痛。

那要如何排解水中毒的狀態呢?

要避免水中毒,必須掌握好喝水的技巧。

一、及時補充鹽分:適當地喝一些淡鹽水,以補充人體大量排出的汗液帶走的無機鹽。

二、喝水要少量多次:口渴時不能一次喝下大量的水,應分多次喝,且每次飲用量少,以利人體吸收。每次以100毫升至150毫升爲宜,間隔時間爲半個小時。

三、要避免喝冰水:夏季氣溫高,人的體溫也較高,喝下大量冷飲容易引起消化系統疾病,最好不要喝攝氏5度以下的飲品。

「水分攝取過多」會引發疾病

一般我們可以攝取的資訊多為「我們應該攝取水份」。體內缺水固然會引發許多問題,可能會導致身體脂肪過多、肌肉彈性不足、呼吸不順暢、消化欠佳等。

但是水分的攝取宜適量而不宜過多,並非多喝多健康;當體內多餘的積水變成冷卻水,並持續發揮作用時,就會造成身體冰冷,若長時間下來則會對身體造成不良的影響。

體內囤積水分過多的人,或是身體比較冰冷的人,經常會引發拉肚子、頻尿、多汗、嘔吐、流鼻水、打噴嚏……等現象,這是因為身體會藉由上述方式排出體內多餘的水分。

到底要喝多少水才算適量呢?

根據衛生福利部資料顯示,健康成年人約每日攝水量最少要1500c.c最多不超過3500c.c,除此之外還需因個人所處環境、活動量、運動量等而增減。

若用簡單公式計算成年人水份攝取量:每1公斤體重需攝取30c.c.的飲水量,以70KG男性為例,則每天水份攝取量為2100c.c但如果本身很會流汗且工作屬於日曬或搬運重物就要增加至2500-3000c.c,甚至到3500C.c,補充尿液及汗水所流失的鹽份,以避免電解質不平衡