真的假的?原來油吃不夠也會便祕!

摘錄《從病懂病:一種疾病,一種智慧/李家雄醫師◎著

很多減肥中的人拒絕肥肉油脂,殊不知缺少脂肪,將無法潤滑腸道,蠕動因此減緩,就日日累積宿便,日久即造成便秘。

便秘會怎麼樣嗎?

便祕的定義很曖昧,幾乎沒有任何一種生理狀態可以完全符合。最常被診斷為便祕的常見情形:像是3天以上沒有排便,且當事人為此感到痛苦、生活受到極大影響,就算是便秘。

而要是當事人沒有特別痛苦,每次又能順暢地排乾淨,這樣的情況就不算是便祕。

如果生活習慣沒有重大改變,卻突然出現便秘或腹瀉症狀,也可能是大腸直腸癌警兆;可能是大腸裡長了腫瘤或瘜肉,產生病變的腸道會變得狹窄,使糞便不易通過。

雖然便祕問題很常見,但絕不可以因此就輕忽,這有時候可能暗示著身體潛藏嚴重的疾病。特別是當便祕伴隨著強烈的腹痛或是出血時,請務必就醫。

油質攝取不足與便秘的關聯

人體油脂的攝取來源,可略分為食用油和堅果類兩種,前者是經提煉、純化的烹調用油,如植物油、動物油等;後者則是食物本身蘊含、未經處理的油脂,常見的食材如花生、杏仁、核桃等。若綜合計算油脂攝取量,不論太少或太多,都會引發腸道便秘。

食用椰子油解除便秘

對於便秘重要的不是治療,而是養成良好的習慣起到好的預防作用,最近流行的椰子油也能有效的預防便秘:

有機天然的鮮椰子油不容易氧化,使得它不會在人體內產生腐敗而同其它食物一起積累毒素增加身體負擔;排便也是排毒的一種形式,所以椰子油對於便秘會起到一定的緩解作用。

可以通過適當的食用椰子油來緩解或者是預防便秘,但是最有效的預防便秘的方法是養成健康的生活方式,這樣才能從根本上解決便秘。

頑固性便秘應及早就醫、尋求解決方法,避免長期服用瀉藥、軟便劑等,以免直腸黏膜感覺和排便反射變遲鈍,反而會加重便秘,更容易使痔瘡發生。