家中的長輩患有失智症,請問失智症有什麼類型?

摘錄《阿茲海默症有救了!/瑪麗.紐波特◎著

失智症一直是困擾著患者與其照護者的噩夢,雖以目前的醫學技術尚未研發出可使失智症完全痊癒的藥物或是療法,但可暫時性的抑制失智症與其他記憶損傷患者的症狀

失智症的類別

在失智症的分類上,最常見的是阿茲海默症血管性失智症

阿茲海默症:早期病徵最明顯的為記憶力衰退,對時間、地點和人物的辨認出現問題,為兩種以上認知功能障礙,屬進行性退化並具不可逆性;為神經退化性疾病,其腦部神經細胞受到破壞。

血管性失智症:是因腦中風或慢性腦血管病變,造成腦部血液循環不良,導致腦細胞死亡造成智力減退,是造成失智症的第二大原因。其特性是認知功能突然惡化,早期常出現動作緩慢、反應遲緩、步態不穩與精神症狀。

改善失智的方法

目前針對失智症的藥物並沒有辦法阻止或恢復已經受損的大腦細胞,但是可能可以使患者的症狀獲得改善或延緩疾病的進行,在治療上分為藥物治療與非藥物治療,希望透過治療可以增進患者的生活品質,減輕照護者的負擔,並且延後患者被送到安養中心的時間。

藥物治療:在治療阿茲海默症的藥物主要有膽鹼酶抑制劑及NMDA受體拮抗劑,能減緩患者心智功能退化的速度。另外,其他藥物包括抗精神病藥物、抗憂鬱劑等,用於改善患者的精神行為症狀。

非藥物治療:藉由環境的調整、活動的安排、溝通方式的改變、認知訓練、懷舊療法、亮光、按摩、音樂治療、芳香療法、寵物治療、藝術治療等非藥物照顧方法,也能改善失智患者精神行為症狀。

另外可找出病因,針對病因治療。如缺乏維他命B12、甲狀腺功能過低症等。

飲食調整

失智症也能透過飲食的調整而獲得減緩、抑制,經研究指出,近年來有許多失智症患者,透過食用椰子油使失智症的病狀獲得改善;原因為椰子油食入體內後會在肝臟形成一種為酮體的物質,再由肝臟帶入腦中,代替葡萄糖為神經細胞供應能量,達到活絡腦部的訊息傳達,使神經細胞的功能得以保持或恢復正常。

但值得一提的是,並不見得所有的失智症患者都適合此飲食調整方法。另外,長期大量使用某一項東西,對健康上都會產生疑慮,要對原本的生活做任何改變時,需與專業醫師做進一步討論。