常吃洋芋片、泡麵等加工食品的壞處?

摘錄《阿茲海默症有救了!/瑪麗.紐波特◎著

日常生活中,總是充滿著如餅乾、糕點、飲料、泡麵……等美味的食物,但是為什麼總有人會告訴我們,這些東西少吃甚至是不要吃呢?

為何不能吃這些好吃的食物?

在我們購買或是吃下這些諸如上述所說的食物之前,必須先想一想,除了美味之外它還帶了給我們什麼?

經過加工的食物,不僅會失去身體所需的天然營養成分,還增加了許多道「工法」以及其他不必要的化學添加物,如抗氧化劑、膨脹劑、防腐劑等,這些添加物在臺灣雖然合法,但對於身體健康的影響與否仍有待商榷。

針對加工食品來講,最常拿來舉的例子就是泡麵。泡麵不但熱量高且營養不均衡,其熱量主要來自碳水化合物和飽和植物油脂;除了熱量之外鹽份亦是過高,其實加工食品如洋芋片或膨化食品也都一樣,由於它的油分很高,若放太久油脂便會氧化,因此廠商必須添加一些抗氧化劑來延緩裡面的油脂變味。

食物對人體的影響

我們所吃下的食物,成分與能量都會被身體分解、儲存、使用,所以在吃下肚之前,是否想想:「這是我所需要的嗎?吃下這些東西對我的健康有什麼影響嗎?」

如果是徒有熱量而無營養的話,則「盡量避免」,所謂的「盡量避免」,並不是完全不吃,而是盡可能地少吃,不論從事什麼都應以循序漸進為基準,當然對於食物也一樣。

食物中常見的營養素為碳水化合物、脂肪、纖維素、蛋白質以及水分;不偏重其中一項,均衡攝取才是保障健康的方法。

那我們還有什麼可以吃?

營養素通常在裝罐或是做其他加工處理時會些微或大量地流失,所以,食用各種新鮮或是新鮮急凍的蔬菜、水果或是其他天然的食品,讓我們每天補足多種身體所需要的營養素。

在理想的情況下,我們可以改採有機、天然食物飲食;這種形態的飲食涵括各種不同顏色的新鮮水果及蔬菜、堅果和豆類、天然未經處理的油、全脂牛乳或羊乳,天然農場產出的蛋、家禽及肉類。如果這些食物是可取得的,大家都應盡量採用這些有品質的食物。