水腫對身體的影響?和症狀什麼有關?

摘錄《從病懂病:一種疾病,一種智慧/李家雄 醫師

引發水腫的原因很多,有可能是體質,腎臟病、心臟病、肝硬化等疾病也可能引起水腫,在諸多腫症中,除了孕婦之外,以體質性水腫最為常見,且好發於女性。

浮腫與水腫

每個人早上起來都會有浮腫現象,只是輕重程度不同;年輕族群起床後刷刷牙、手腳動一動、上完廁所,就活力十足,毫無腫狀了。

浮腫是水腫的先兆,但浮腫退得快,水腫則退得慢,所有的水腫都從浮腫慢慢演變而成。吃喝太多時,會覺得十指腫脹,難以握緊。

最明顯的是晚上應酬喝了啤酒、飲料,吃了高鹽高脂重口味之類的東西,睡前都會感覺手腳腫脹,甚至腹脹胸悶,早晚體重差個三、四公斤都有可能。此現象事實上其健康狀態是正常的,根本無須任何治療。千萬忌諱濫用利尿劑企圖消腫,反會加重病情,甚至再另外造成腎臟負擔。

水腫的症狀

皮膚上是最先出現的表徵,會失去彈性壓下去恢復慢,外觀有腫腫的感覺,皮膚有濕冷感,溫度下降。體重會有所增加。體重會有所增加、血壓會上升、全身虛弱無力感,四肢末梢感覺會不靈活。若水腫的情形一直惡化下去,還有有更嚴重的身體反應出現。如以上水腫的一般症狀會更加的嚴重且伴隨感染的情形,心臟、呼吸衰竭、痙攣及意識方面的障礙。

水腫與其他疾病

腎臟病引起的水腫,小便伴有泡沫存在,主要是因為蛋白質大量由尿中排泄,血中蛋白太低所致。有部分的人則是因為腎機能嚴重衰退,無法完全排出水分及鹽分引起水腫。當尿液有像肥皂泡沫般彼此相連、又不易化開的情況時,就要趕緊作進一步檢查,確診是不是腎臟病。心臟病患也常有水腫發生,尤其是心臟衰竭病人走路、爬樓梯都會喘息及呼吸困難,非得要停下休息才能繼續走爬,並有胸悶、心悸、疲倦虛弱等現象,通常會併見下肢水腫。

消除水腫的方法

適當的運動有助於身體的自身代謝和循環,利用早上起床後在床上或地板上就能做簡單的伸展和瑜伽動作,專注用腹部深呼吸,直到微微發汗,便能促進腸胃蠕動,排除體內毒素。

經過專業醫師確診屬於體質性水腫,而非其他組織器官異常者,無妨試試搭配食療方法來消水腫。紅豆含鉀及多酚類的紅豆皂苷,能利尿,改善腳氣及消水腫;喝薏仁水,有清熱利尿、消水腫作用,但脾虛消化不良而便秘者不適合,喝了恐便秘更嚴重。食物攝取仍以均衡、適量為原則,並不是能消水腫就大量食用,反而會造成失衡,更害健康。