充滿壓力時吃什麼比較好?

摘錄《吃的美容事典/竹內富貴子◎著

身體一出現壓力,體內很多成分都會被消耗掉,得補充各種養分才能維持健康,尤其是鈣質和維生素C,更要積極攝取。

像西洋芹或柑橘類裡的「萜類化合物」可舒緩壓力,產生放鬆的效果,加上它迷人的香氣,更是療癒。而牛奶裡的「色胺酸」也能讓人放鬆,故睡前很適合來杯溫牛奶助眠喔!
 

一旦變老就回不去了!

「每天所吃的食物」是對明天,甚至是對未來的身體非常重要的東西,尤其骨骼的架構大約會在20幾歲前完成,之後只能透過養分與運動持續維持,故年輕時務必要攝取足夠的鈣質,才能打造強韌的骨骼。不過,即使年過30歲也不必有放棄的心態,只要好好照顧現在的身體,攝取必要的營養素,你一樣可以保有健康的骨骼。

隨著年紀的增長,身體基礎代謝率降低,身體容易變胖,但只要從現在起好好打造身體的基礎,確實了解自己身體的不足,就能有改變身體的狀況。等身體狀況好轉,也養成了好的飲食習慣,你就可以簡單輕鬆地準備每天的三餐了。

不要吃過多的甜食

吃過多的垃圾食物或甜食所引發的糖尿病,堪稱是現代人最麻煩的一種文明病,根據統計,糖尿病患出現失智症的風險也高於一般人。幸好這種疾病只要調整飲食習慣,積極活動身體即可有效地預防。

若想健健康康地「變老」,請從年輕時就養成良好的飲食與生活習慣。