我有靜脈曲張,想請問這種疾病有什麼類型區分嗎?

摘錄《下肢靜脈瘤:簡單易懂的最新醫療、預防與保健方法/保坂純郎

之前有跟大家提及,「靜脈曲張」專業的醫學名稱為「下肢靜脈瘤」。靜脈曲張其實可以依部位的不同來區分,要瞭解這些不同務必得先瞭解靜脈!

足部靜脈可分成兩大支流

人體足部靜脈可分成流過足部中心血管較粗的「深部靜脈」,以及行走於淺表靠近皮膚的「表淺靜脈」兩種。

而表淺靜脈又可分為從腳踝內側通過小腿內側,抵達股根處的「大隱靜脈」,以及從腳踝外側通過小腿後方的「小隱靜脈」。這兩條靜脈分別於股根處和膝蓋內側與深部靜脈匯合。

在這些表淺靜脈與深部靜脈間,則由名為「交通枝」的無數條細靜脈連接,並巡迴整個足部。包含這種交通枝在內,所有的靜脈都有可防血液逆流的瓣膜。

常見的下肢靜脈瘤類型

下肢靜脈瘤經常都是大腿內側的大隱靜脈發生逆流所導致,其次是膝蓋內側小隱靜脈的逆流,最後才是交通枝出現逆流所造成。

大隱靜脈瘤:這是下肢靜脈瘤中最常見的靜脈瘤,因大隱靜脈與深部靜脈匯合之股根處的「逆流防止瓣膜」缺損所造成。女性的話,無論是懷孕或生產,或日常動作或衣服過緊等導致大隱靜脈受到壓迫,都會造成瓣膜的負擔引起缺損或故障。

*從大腿到小腿內側可看到浮腫凹凸的血管

小隱靜脈瘤:僅次於大隱靜脈瘤的靜脈瘤。一般來說,小隱靜脈會在膝蓋內側與深部靜脈匯合,但受膝蓋動作的影響,「逆流防止瓣膜」會出現缺損或故障。雖然它比大隱靜脈短,但形成靜脈瘤的機制一樣,小腿周遭或膝蓋內側等處都會出現症狀