換季天氣變熱,當心蕁麻疹!

文:王國憲醫師
現職:台北醫學大學附設醫院 皮膚科主任

蕁麻疹是一種很癢的皮膚病,常見於國人中,平均每5人就有1人有蕁麻疹困擾,春夏換季尤是好發季節。

蕁麻疹可分為急性與慢性兩種。急性蕁麻疹,皮膚會出現像蚊子叮咬的小疹子,幾分鐘或幾小時後會自行消退,來得快去得也快。慢性蕁麻疹則可能在數小時或數天後發病,症狀比較不嚴重,但卻會長時間、反覆的發作。

蕁麻疹會有什麼症狀?

通常先有皮膚搔癢,隨之出現形狀不一、大小不等,似蚊子叮咬的塊狀,呈現鮮紅、蒼白或膚色的風團;風團會逐漸蔓延,融合成邊緣清晰、周圍紅暈、圓形或橢圓形的片狀斑塊。

常發作於嘴唇、眼皮、手掌及腳掌;有時也會長在喉嚨,造成胸悶、呼吸困難時,要馬上就醫。

蕁麻疹要忌食什麼嗎?

有的蕁麻疹是由食物所引起,但要找出過敏原往往要花很長的時間,也不是那麼容易辦到。如果病患懷疑是食物引起的,則可以記錄發病前一週內所吃的食物,多觀察幾次看能否找出可疑的食物。

 一旦發現疑似的食物時,可以先嘗試停吃半個月或一個月,這期間若症狀改善或消失,表示這種食物可能就是「過敏原」,以後便要列入忌食的名單;倘若這麼做對病情還是沒幫助的話,就表示過敏原不是它,日後還是可以繼續吃這種食物。

常引起蕁麻疹的食物

海鮮類:白帶魚、蝦、蟹、蛤蜊、海扇、牡蠣、蚌蛤

肉類:鵝肉、鴨肉、羊肉

堅果類:花生、核桃

水果類:柑橘、草莓、奇異果、芒果、鳳梨、香蕉、李子

豆類:蠶豆、豌豆

蔬菜類:洋蔥、番茄、大蒜

酒類:汽泡酒、啤酒、紅酒

其他:巧克力、牛奶