法國人不會老的秘密:白藜蘆醇

文:楊進順醫師
現職:楊進順診所院長

你是否也有過同樣的疑問,為什麼法國人常吃一些非健康的食物,身體卻好像沒什麼問題,也沒有衰老的趨勢?其實這些答案都藏在葡萄酒裡

葡萄酒裡的秘密:白藜蘆醇

十九世紀初期,法國研究者發現,盛產葡萄酒地區的人瑞較多且平均年齡也較高。到了十九世紀中葉,在更深入調查之後發現,雖然法國人和美國人有著相似的飲食習慣,都嗜好高糖、高油脂及高熱量的食物,但法國人罹患心血管疾病的發病比例卻只有美國人的三分之一,這就是有名的「法國悖論(French Paradox)」。營養學家注意到法國人平日愛喝葡萄酒,可能是造成高齡長壽的主要原因,但卻一直不瞭解是葡萄酒中何種成分所造成的結果。

直到一九九二年美國康乃爾大學的研究人員,在葡萄酒中找到「白藜蘆醇」,人們才開始注意到這種神奇的營養成分,也啟動了醫學界及學術界的研究與探討。

白藜蘆醇是什麼?

白藜蘆醇是一種非黃酮多酚類的化合物,廣泛存在於紅葡萄、鳳梨、花生、虎杖、桑葚等七十種以上的植物中。

白藜蘆醇又有逆轉醇之稱,意即具有逆轉年齡的功效,但是早在一九三九年日本人高岡(Takaoka),就從歐洲原產之白藜蘆醇的球根莖中分離得到白藜醇成分,並確定了它的結構式,發表在「日本化學會志」上,並命名為Resveratrol,意思是「來自白藜蘆的間苯二酚」。日本人研究草藥時,也發現用來活血化瘀的「虎杖」有不錯的降血脂效果,在一九八一年發現「虎杖」中具有降血脂效果的成分就是白藜蘆醇。

具有抗老的效用

最近國際上的研究報告均顯示,人體的衰老和許多疾病的產生,與粒線體有著絕對的關聯性,因粒線體病變或衰老而產生的人體相關疾病就有五十多種,涵蓋肝、心、脾、肺、腎、腦、骨、代謝性失調及成長等疾病。白藜蘆醇可經由活化Sirtuin 因子而增加能量消耗,降低體內卡路里的殘留量。這樣的科學關係可以應用於調節代謝作用保護DNA抑制發炎、預防和治療代謝性失調等症狀(資料來源:高雄醫學院醫學系周美智副教授、醫學甲李佳真),這種作用在粒線體上的機轉是其他保健食品成分所無法達到的,也是白藜蘆醇之所以成為神奇的營養成分的關鍵原因。