請問MERS(中東呼吸症候群冠狀病毒)和SARS有何不同?

/ 方于心編撰

自世界衛生組織(WHO2012年公布全球第一例中東呼吸症候群冠狀病毒(MERS-CoV)感染症病例,至今已有3年的疫情紀錄,累積1,139名病例,其中431例死亡;地區則以中東地區,沙烏地阿拉伯病例數最多。

有媒體以「新型SARS」來稱呼MERS,但兩者有何不同?MERS的傳染途徑與發病症狀又是如何?請見下表。

發病症狀

病例的症狀主要是發生急性的嚴重呼吸系統疾病,症狀包括發燒、咳嗽、呼吸急促與呼吸困難。目前病例臨床資料顯示,感染者通常會有肺炎,部分病人會出現腎衰竭、心包膜炎、血管內瀰漫性凝血(DIC)或死亡。

目前MERS尚無有效可施打之疫苗,且致死率高達4成。因與台灣在國際、旅遊上交流密切的南韓,自526日後已陸續增添10起相關病例,傳

出疑似感染者也入境大陸,呼籲國人欲赴感染病例地區,請提高警覺並注意個人衛生及手部清潔,同時儘量減少至人群聚集或空氣不流通的地方活動,或與有呼吸道症狀者密切接觸。

此外應避免前往當地農場、接觸駱駝或生飲駱駝等動物奶,以降低受感染可能性。老年人或具糖尿病、慢性肺病、腎衰竭及免疫不全等慢性病族群,更應謹慎做好適當防護措施。

若自中東地區入境的民眾,若出現發燒或有急性呼吸道症狀,應主動通報港埠檢疫人員,並配合接受檢疫及後送就醫作業,進行採檢與醫學評估;返國14天內,若出現呼吸道症狀或有發燒症狀,則應佩戴一般外科口罩儘速就醫治療,並主動告知醫護人員旅遊史。

生活預防方法

養成「手部衛生」及「咳嗽禮節」的好習慣

(1)咳嗽、打噴嚏時,請用衛生紙遮住口鼻(若來不及,請以衣袖代替),然後將紙丟進垃圾桶。

(2)請用肥皂和清水或酒精性乾洗手液進行手部衛生。

(3)有呼吸道症狀期間,請戴上口罩,並儘可能與別人距離保持1公尺以上。