運動流汗後、洗熱水澡時,蕁麻疹都會發作,該如何改善呢?

文:王國憲醫師審訂
現職:台北醫學大學附設醫院皮膚科資深主治醫師

蕁麻疹的命名是因碰觸蕁麻這種植物而來,又俗稱「風疹塊」、「風疙瘩」,是一種很癢的皮膚病。蕁麻疹是由於個人特殊體質所造成的異常反應,所以是不會傳染給別人的。

蕁麻疹的種類

蕁麻疹可大致分為急性慢性兩種。

1.急性:皮膚會出現像蚊子叮咬的小疹子,幾分鐘或幾小時後,發疹會自行消退,來去甚快,便不再發生。

2.慢性:可能在數小時或數天後發病,症狀比較不嚴重,但卻會長時間、反覆的發疹。

常見的症狀

通常先有皮膚搔癢,隨之出現形狀不一、大小不等,似蚊子叮咬的一塊一塊,呈現鮮紅、蒼白或膚色的風團;風團會逐漸蔓延,融合成邊緣清晰、周圍紅暈、圓形或橢圓形的片狀斑塊。

常發作於嘴唇、眼皮、手掌及腳掌;有時也會長在喉嚨,造成胸悶、呼吸困難時,要馬上就醫。

如何改善呢?

①要忍住不要抓癢,以免疹子越抓越多、越大塊,如果抓破皮會讓病情更惡化、更難控制。

不要洗太熱的水;晚上睡覺不要蓋被子蓋到出汗;避免處在高溫的環境與進行大量流汗的激烈運動。

③避免吃辛辣、刺激性食物及喝酒。

④衣服穿著要寬鬆、透氣且吸汗,不要穿容易磨擦皮膚的衣料,如毛料或尼龍類的,儘量選擇純棉的衣褲;如果蕁麻疹長在脖子,也不要穿高領衣服或佩戴項鍊,以免刺激蕁麻疹。

⑤冬天時要注意皮膚的保養,不要讓皮膚太乾燥,否則病情容易惡化。

⑥儘量放鬆心情,不要有壓力,養成運動舒壓的好習慣。