如果腸內環境持續不好,可能會導致癌症嗎?

摘錄《遠離醫生的乳酸菌生活/藤田紘一郎◎

人類體內每天會產生三千∼五千個癌細胞。人類的身體由大約六十兆個細胞構成,其中有2%左右會藉由新陳代謝重新產生。細胞複製龐大的基因資訊,在過程中難免會出現複製錯誤,這就是癌細胞的源頭

腸內菌是導致大腸癌的原因?

負責監視、避免癌細胞增加的正是免疫功能。因為免疫細胞有70%存在於腸內,所以癌症和腸內環境之間有密切的關連。美國約翰.霍普金斯大學的研究團隊已經證明腸內菌的變化會促進癌化。這是在老鼠身上使用人類的腸內菌脆弱擬桿菌進行實驗的研究。因人而異,這種菌有可能引起腹瀉。這種菌又分為會生成毒素的種類和不會生成毒素的種類,讓老鼠分別感染這二種菌進行觀察。

結果,感染毒素型的老鼠開始腹瀉,在一週之內大腸出現發炎和腫瘤;相較之下,感染非毒素型的老鼠既沒有發炎也沒有產生腫瘤。換言之,根據菌的毒素種類不同,會引起發炎、促進癌化。這項劃時代的研究,代表腸內環境的惡化直接和癌化有關聯,因而廣受矚目。

預防癌症最有效的對策

每天實踐正確的飲食習慣適當的運動,以樂觀且積極的心情度過每一天,就能預防癌症。照上述的方法過生活,腸內菌會增加,形成良好的腸內環境。只要維持優良的腸內環境,免疫力也會隨之提升,最後能制止癌細胞在體內增殖。

免疫細胞負責攻擊每天生成的癌細胞,但是攻擊癌細胞的免疫細胞不只一種。例如巨噬細胞、TH-1細胞(輔助型T細胞)、NK細胞(自然殺手細胞)等,以各自的方式反覆進行攻擊。

其中負責擔任攻擊中心的是NK細胞NK細胞是最先攻擊癌細胞的可靠細胞,據說人體內的NK細胞數量有五十億個以上。NK細胞的數量有個人差異,甚至有人擁有一千億個以上的NK細胞。

雖然NK細胞具有強大的攻擊力,不過特徵是攻擊力會因為一點小事而衰弱。舉例來說,攻擊力強弱會隨著時段改變。早上九點和下午五點左右是攻擊力最高的時段,一超過晚上九點攻擊力就會逐漸降低。如果不過著規律的生活,早上起來活動,晚上休息,NK細胞就無法有效地攻擊癌細胞。這正是早睡早起能預防癌症的理由。