爲什麼駝背不好?如何才叫做正確的姿勢?

摘錄自《龍村式呼吸養生法/ 龍村修◎著

因為正確的姿勢才是呼吸的基礎,人的氣要順,身體要健康,首先就要重視呼吸方法。要達到深度呼吸,簡單卻也最重要的事,就是隨時意識自己的姿勢,敦促自己保持正確的姿勢。

乍看之下「讓人覺得輕鬆的駝背」,如果持續採取這種姿勢,呼吸會越來越淺,結果反而變成「不舒服」,因為駝背看似輕鬆,其實會動用到無謂的力量,是一種非常勉強身體的姿勢。真正的正確姿勢,就是會讓人輕鬆的姿勢,也是會讓人呼吸變輕鬆的姿勢,更是神經功能沒有出現偏差的姿勢。只要平常多意識性地提醒自己保持正確的姿勢,就算沒有特別訓練肌肉,也能自然增加肌肉的力量,讓呼吸逐漸變深。

不論坐著還是站著,如果平常習慣駝背,或是翹著腳,甚至是歪著一邊的身體坐著,都會讓呼吸變淺。要保持正確的姿勢,需要莫大的意識和肌肉力,例如要保持像下圖般的正確姿勢時,不消幾分鐘時間,就會有不少人覺得很辛苦,表示腹肌和背肌等重要呼吸肌,已經變得既不均衡又衰弱了。

能放鬆肌肉的正確姿勢

正確的姿勢,就是參與這項姿勢時,肌肉群不太會出現緊張狀況的姿勢,也是讓人能輕鬆進行深度呼吸的姿勢,不過並非故意在背脊上用力,勉強縮下巴「立正!」時的姿勢。

此時應伸直背脊,放掉肩膀和脖子上的力量,胸部則稍微提高地往兩旁擴張開來,屁股要稍微往後拉,然後挺直腰部地站立。雖然此時必須輕輕地縮下巴,但並非要下巴壓迫到喉嚨般的深度內縮,而是將下巴往後腦勺方向水平縮進去。只要將頭部往上方拉扯般地抬高,下巴就會自然往後縮,形成頭部立在脊椎骨正上方的正確姿勢來。如果駝背,胸部就會往下沉,肩膀和腰部就會形成前後左右的落差,結果壓迫到體內的器官,無法進行深度的呼吸。