膽固醇也有好壞之分,不是數字低就好!帶您瞭解~

文:詹哲豪 博士
現職:醫事檢驗所 檢驗師

血中膽固醇總量(cholesterol, total)可用來評估個體血脂肪的代謝狀態,特別是針對冠狀動脈疾病(冠心病,coronary heart diseaseCHD)的高危險群,配合其他血脂肪檢查(三酸甘油脂、脂蛋白膽固醇)可預估動脈粥狀硬化的風險。

脂蛋白的合成與代謝

除了小腸製造乳糜微粒,大部份的脂蛋白是由肝臟所合成,剛製造出來的脂蛋白含有高比例的脂質,密度(density)很低,稱為極低密度脂蛋白(VLDL)。極低密度脂蛋白到達周邊組織時,與乳糜微粒一樣,所攜帶的三酸甘油脂會被微血管壁上的脂蛋白脂解酶(lipase)分解釋放出脂肪酸和甘油,「剩餘的」脂蛋白顆粒則繼續往其他的細胞前進。

隨著脂蛋白的「旅行」,三酸甘油脂的量逐漸減少,蛋白質和膽固醇的比例相對增加,這時脂蛋白的密度提高名為低密度脂蛋白(LDL)。低密度脂蛋白是血液中攜帶膽固醇最多的脂蛋白,所運送的膽固醇名為低密度脂蛋白膽固醇(LDL-Chol.),是造成血管阻塞、硬化的兇手之一,醫師簡單告訴民眾這是「壞的」膽固醇。低密度脂蛋白會載著剩餘的膽固醇回肝臟,重來一次新的代謝過程。

血管清道夫 高密度脂蛋白

過多的低密度脂蛋白膽固醇沿著血管壁沉積時會威脅血管的健康,而高密度脂蛋白(HDL)像是「清道夫」,會協助將膽固醇清離血管壁運回肝臟,其所帶走的膽固醇俗稱「好的」膽固醇。

由於HDLLDLVLDL的來源和代謝途徑不同,這還只是初步的了解,高密度脂蛋白膽固醇的代謝機制很複雜,目前尚未完全解開它是如何促進心血管健康的謎題。在各類脂質代謝的過程中,任何一個環節出錯,都會造成脂蛋白這部「運輸公車」拋錨,使得血液中的脂肪過高。

血管硬化指數、中風危險機率

根據醫檢界的經驗,一般認為「好膽固醇」HDL-Chol.應佔膽固醇總量的20%以上,才能達到預防血管硬化的功效,也就是所謂的血管硬化指數。比值愈高,發生粥狀動脈硬化而引發中風、心肌梗塞的危險機率也愈大。

血管硬化指數:T-Chol. / HDL-Chol. 5.0

另一種看法是,LDL-Chol.不宜超過HDL-Chol.3.5倍,或LDL-Chol. /HDL-hol.C的比值應小於3.55。數值愈低,表示好、壞膽固醇的比例很完美,「血管較清」,較不易罹患腦心血管疾病。

中風危險機率:LDL-Chol. / HDL-Chol. 3.5