長期姿勢不良,會導致胸悶、呼吸困難嗎?

文:陳淵琪治療師
現職:三軍總醫院復健醫學部 物理治療師

因駝背時背側肌肉處於拉長的狀態,導致背側肌肉彷彿被拉扯的橡皮筋,因此發生疼痛,且因長期處於拉長的狀態,肌肉收縮不良使其無力,又更加無法挺胸。長期姿勢不良,其實會引起全身性的不適感!

姿勢不良的影響

若前側的胸肌常處於縮短的狀態,則會失去彈性甚至沾黏緊繃,極可能會有「肌筋膜疼痛」,此時首先會從肩頸痠痛、背部疼痛開始發生,初期平躺一下症狀即會消失,但若沒有把姿勢改正、做良好的肌肉按摩及伸展的話,產生激痛點後,肌肉耐力、支撐力會越來越差,而演變為無法久坐劇烈疼痛等症狀。

駝背會使得人體背側的肌肉異常拉長,導致背側肌肉會有嚴重的拉扯感,而異常的肌肉收縮也會使得患者無法順利挺胸

胸椎部分常見的肌筋膜疼痛區域為:上背部、肩頸、肩胛骨周邊、上臂等處。

請勿輕忽胸悶、呼吸困難等症狀

若患者因上述肌群作用不良、胸椎前屈或側彎,使呼吸肌群如:橫膈肌、腹肌、肋間肌也處於不正確位置,因此作用困難,初期會感覺上個樓梯就氣喘吁吁、也不常做劇烈運動,平常日常生活也還好,所以很容易被忽略。但時間一久或者某天工作加班、考試,壓力大、工作時間拉長、長途旅行等沒有充分休息後,就會開始發生胸悶的症狀,雖然症狀持續的時間不一或偶爾才出現,但建議不要輕忽胸悶的症狀,萬

拖延導致心肺功能的衰退,這時候再來訓練復健就十分辛苦了。

另外,胸悶也可能是其他內科疾病的徵兆,因此假如胸悶症狀超過一週、充分休息後也未見改善,建議趕緊就醫,找出胸悶的原因。

人體的每個部位皆息息相關

胸椎也是交感神經發出的地方,他掌管的範圍涵蓋心臟呼吸系統食道等系統,因此如果胸椎姿勢不良壓迫到交感神經相對應的器官,的確有可能產生相關的內科症狀,但這部分涵蓋太廣泛,我想也不能將所有相關的內科疾患都單純歸因於脊椎。

人體是很複雜的,每一個細胞、器官以及心理狀態都會互相影響,隨時關心自己的身心狀態,好好保養、工作不要太認真到忘我,要記得健康的身體才是快樂生活的根本,自己才是身體的主人,平時就該負起照顧他的責任,不要等到身體哀鴻遍野的時候才開始就醫、處理、保健!