大腸癌最容易轉移到哪一些器官?

文:張繼森醫師 
現職:臺中榮民總醫院 副院長

大腸癌患者最關心的問題之一,應屬癌症的轉移位置。但若不幸真的有轉移的現象,也別緊張。現今醫療發達,多半還是可以治癒的。

 

大腸癌易轉移的器官

大腸癌可能沿著大腸,以直接浸潤的方式入侵鄰近的器官,像是肝、膽、膀胱、子宮或陰道等臟器。

有時癌細胞也會脫落至腹腔內的其他器官表面,若恰巧這裡的腸黏膜有損傷,癌細胞就會在這裡種植散播。此外,雖然大腸黏膜內並無淋巴管存在,但大腸和直腸周圍有許多淋巴管引留置淋巴結,癌細胞可能會循著淋巴管而進入淋巴結,並持續擴散。

癌細胞經由血液流至全身

同時癌細胞也可能與血液一起流遍全身,轉移到肺、肝臟、骨骼及大腦等臟器內「生根」。因為靜脈血流會先經過肝臟再流回到心臟,因此肝臟常是大腸癌首先轉移的臟器。

再者,靜脈血液也會流入肺臟,肺臟也常是大腸癌轉移的臟器,有的患者可能會因此產生咳嗽咳痰咳血等症狀。

另外,骨髓內的血液流動較緩慢,大腦內的血液量也相當豐富,因此骨髓和腦部也常是癌細胞的轉移目標。

即便大腸癌轉移至肝臟也請別絕望,只要能接受肝臟轉移瘤切除手術,就會有約三分之一的病人可存活。可見癌症仍有治癒的機會,因此請別輕易放棄。在手術前找出所有的病灶,並加以切除,長期存活率就可達到50 ∼60%,請相信及早治療,癌症仍有治癒的機會。