男性中年後,是否罹患攝護腺癌的機率大增?

文:黃一勝醫師 
現職:新光醫院外科部主任

攝護腺癌是男性最常見的癌症之一,在歐美男性身上十分常見,國人發生率雖不像歐美地區人士高。以國內發生人數最多的前十大癌症來說,依序為大腸癌、肝癌、肺癌、乳癌、口腔癌、攝護腺癌、胃癌、皮膚癌、子宮體癌、子宮頸癌。

攝護腺癌與其他攝護腺疾病息息相關

攝護腺不僅有良性攝護腺肥大攝護腺炎攝護腺鈣化結石的疾病,攝護腺內的腺體也會增生。如果增生的細胞是惡性的,那就是攝護腺癌。攝護腺癌一開始只是長在攝護腺內,漸漸地可能侵犯攝護腺周圍的組織,像是攝護腺的周邊區域(通常是比較靠近直腸的那一塊區域),而這些惡性細胞還會隨著血流、淋巴轉移到身體其他部位

早期的攝護腺癌幾乎沒有症狀,或跟良性攝護腺肥大的症狀一樣,出現頻尿、夜尿、尿急、尿流細小、尿道疼痛和血尿等症狀。但若是出現骨骼疼痛、腰背疼痛、貧血等症狀,則是攝護腺癌轉移到骨骼了。

攝護腺癌的危險性

男性在40歲以後就有發生攝護腺癌的可能,此後發生率會隨年齡增加,患攝護腺癌的風險也日漸增加。隨著年齡的增長,攝護腺炎、攝護腺肥大和攝護腺癌成了熟男最常見的三種問題。尤其是近年來大量肉食、高熱量食物、脂肪攝取過多、少纖維蔬果、肥胖、缺乏運動、空氣污染、過度壓力等問題,讓攝護腺癌發生率的排名上升。

人種的差異、基因的遺傳也是影響攝護腺的危險因子。隨著年齡結構逐漸老化、西化飲食和生活方式變遷,攝護腺癌也成了國內男性常見的癌症之一。