長期闌尾發炎會轉為大腸癌嗎?

文:張繼森醫師/現職:臺中榮民總醫院 副院長

闌尾是一個單一開口的管狀器官,連接到盲腸,它在人類胚胎時間就開始發展出來。由結腸形成的袋狀結構,位置接近於小腸與大腸的接合處。闌尾形如蚯蚓,又稱蚓突。上端連通盲腸的後內壁,下端游離,一般長約10∼15公分。闌尾雖小,但仍有可能會生腫瘤。

闌尾癌的常見症狀

闌尾癌主要的症狀為右下腹痛且帶有腫塊。而腫塊常使得闌尾狹窄,進而導致腔內分泌物受阻,黏液聚集而引發感染。其他常見症狀,如消瘦、食慾不振等。

傳統觀念認為闌尾發炎,切除就沒事了,但大家忽略的是,有時闌尾癌的早期症狀和闌尾炎非常相似,都是以腹痛為主要症狀,反而延誤了治療的黃金時間。

闌尾炎的類型

闌尾癌的類型有類癌、腺癌、淋巴癌等,其中類癌和腺癌多見。闌尾癌患者多為40∼50歲的中年人,大多生長在距闌尾頂端處,女性比男性的罹患率高,除了結腸、直腸,它還會侵犯胃和小腸等消化道,但因為症狀少即便是在手術中,也經常被忽略,往往得透過病理檢驗才能確診,但如果能夠在手術中能確診,就可以施行右半結腸切除術,病人便不用接受兩次手術,也可以減少因為延遲發現,而造成轉移的危險。

其實,闌尾癌雖然不多見,但是如果能夠得到及時的治療,5年生存率會有98%,轉移率低於2%。