良性攝護腺肥大的成因和症狀有哪些?

文:新光醫院 黃一勝醫師

攝護腺癌是國人男性同胞好發第五位的癌症, 每年新增的病例, 高達四千六百例,死亡人數也有一千二百例,佔第七位。而攝護腺癌與攝護腺肥大有著密不可分的關係。攝護腺肥大通常發生於中老年人身上,但也有較年輕患者的案例。

成因

90%的男人過了40歲,會出現攝護腺腫大的現象,這稱之為良性攝護腺肥大。良性攝護腺肥大,主要是因尿道周圍的攝護腺組織增生,而壓迫到膀胱及尿道。這種疾病通常發生於中老年人身上,也無特定的危險因子或高危險群。一般認為和體內的男性荷爾蒙不平衡有關。

常見的症狀

攝護腺的大小和臨床症狀並非呈正相關,而是當攝護腺持續腫大時,壓迫到它所包圍的尿道,此時才會出現臨床症狀。 攝護腺腫大壓迫尿道後,膀胱為了讓排出的尿液通過受擠壓而縮小的尿道,必須更用力的工作。因此,膀胱壁會增厚且變得很敏感,易受刺激。

1.小便必須等一會才能解出來,甚至有時12分鐘還解不出來。

2.尿流變細且微弱無力,有時小便會中斷,要分好幾次才能解完。

3.甚至還會出現尿解不乾淨和滴尿等症狀。

4.即使膀胱內只有少量的尿液,也會增加收縮的次數,造成頻尿、夜尿和急尿。

5.情況更嚴重者,甚至會出現小便時疼痛的症狀。