五大養肝法,從日常實踐提升肝臟力!

摘錄自《驚人的蜆力/ 蜆力研究會◎著

想擁有不知疲憊為何物,每天都精神奕奕的生活,就要從提升肝功能做起!肝臟的保養一定要落實於每天的生活中才有意義。可採取以下方式,從日常養肝:

替代療法

足部穴道按摩

如圖所示,在腳拇趾與食趾之間,沿著腳背向上按壓骨頭與骨頭交接的地方,就是能促進肝功能的穴道。左右穴道最好各壓三分鐘出現些許痛感效果會比較好。因為這個穴道藏在骨頭裡,可以利用原子筆等尖尖的末端刺激比較有效。

肝臟溫熱法

溫熱的肝臟可以促進血液循環;當血液循環一變好,肝臟就能恢復柔軟度,提升肝功能。從腹部與背部溫熱肝臟效果最好。如利用常見的暖暖包或吹風機,或者直接利用手心的溫度溫熱肝臟,都是每天簡單保養肝臟的方法。

改變生活

多吃有益肝臟的食物

中醫藥膳主張酸味可養肝,故可多吃檸檬、梅子或杏等食物保養肝臟。也有很多以形補形、攝取動物組織或器官以補人體類似組織或器官的作法。亦即,治肝得用肝臟,尤其是血液不足引起的肝功能失調,吃動物的肝最好。

消除便祕

俗稱萬病之源的便祕也會影響肝功能。人體一便祕,腸道就會產生氨,進而為血液所吸收帶進肝臟裡。而氨正是造成肝臟疲勞,甚至導致全身性疲勞的有害物質。因此,日常生活要謹遵消除便祕的二大原則—「充分攝取膳食纖維與水分」和「適度運動」,才能避免產生多餘的氨,達到保養肝臟的效果。

改善生活習慣

每餐吃八分飽、早睡早起、身心放鬆為養肝的三大秘訣。吃太飽或喝太多,迫使肝臟處理過多的養分會導致肝臟疲勞;而夜生活或壓力會造成自律神經失調。若運作內臟的副交感神經無法發揮應有的功能,會對肝臟造成不良的影響。