早上起床頭昏腦脹,有沒有可以舒緩的運動呢?

文:蔡祐慈老師

鬧鐘響了,但眼皮重得不得了,身體仍然好沉重,真想多賴一會兒床啊!這種感覺大家一定都不陌生,不用擔心,這是很正常的現象,身體長時間固定躺姿,氣血循環緩慢,突然要起身,當然需要一點點的適應時間,賴賴床其實也是不錯的!

花個五分鐘,紓解沉重的身軀

早上醒來,先不急著站起來,躺著伸個懶腰,再坐起來拉拉筋,站起來動一動,只要五分鐘,就能帶著充沛的活力與愉快的心情開始美好的一天喔!

1.穴道按摩

起床前,針對頭部及眼睛周圍的穴道做按摩能消除頭重、讓眼睛明亮,使我們一起床就神采奕奕。

首先,從眉毛前緣的攢竹穴開始,用指腹或指結向內按壓,再順著眉骨的上方,由內而外刮一刮上眼眶,接著順時針、反時針輕輕揉一揉太陽穴,再用四個指結上下刮一刮懸顱穴及其周圍的穴道,最後再按壓位於眼睛正中央下方兩指處的四白穴,並由內而外刮一刮下眼框。就這簡單的幾個步驟,可以為一整天帶來美好的開始喔!

2.床上扭轉操

這個動作疏通腰部的帶脈及背後的膀胱經,膀胱經流經脊椎兩側,上面有許多俞穴,早上醒來先做一做扭轉運動,按摩脊椎周圍的經穴,如肺俞、心俞、肝俞、膽俞、脾俞、胃俞等俞穴,喚醒五臟六府促進血液循環,使身體慢慢甦醒過來。

舉手擴胸,趕走昏沉的腦袋

高舉雙手深呼吸,這看似簡單的動作, 不但可開胸,打通任脈,啟動心肺運作,增加腦部的含氧量,使呼吸順暢、精神飽滿,且由於按摩到了胸腔上的許多穴點,如膻中、中庭等,心情也會跟著開闊起來,讓我們每天用這個動作跟渾渾噩噩的腦袋及起床氣說再見吧!